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勝った。麻婆大根により。


こん、ばん、わー!

勝ったから強気だ。おう。きみたち元気かね。

なにに勝ったか。昨日、あしたは菓子パンだくらい言ったじゃないですか。ふふん。麻婆大根つくったもんね。あとニラがやばいかんじになってたからチヂミ風と、サラダ。つけもの。お茶。味噌汁は二年ほどまえに廃止されました。

……。

ふつか続けて近況ノートってたしか初めてかな?

今日も雑談。

カクヨムにアカウントつくって以来、なんにんかの方に、わたしの言葉づかい、かなの多用について感想をいただきました。ので、なんとなく、話してみようかと。

題。わたしに降りた、司馬先生。

すごいつまんない話だから良い子のみんなはねててねー。おやすみなさい。きょうも、たくさんがんばったね。また、明日ね。

あ、このやつ、明日あたり削除するかもだからよろしくねー。
↑もうちょっと残しとくことにしました

+++

わたしがいちばん好きな作家が司馬遼太郎だということは、みなさん小学校でならったと思うのですが、ではわたしに憑依……いやちがうな、わたしが背中にはりついている司馬先生のいいまわしを、ちょっと研究してみましょう。

例文(普通の地の文):
彼が立案した作戦が功を奏し、その局地戦は我が軍の圧倒的な勝利で終わった。

わたしに降りた司馬先生:
かれが立案した、作戦。それが、いくさの明暗をわけた。圧倒的な勝利。かれは、そのことを呼びこんだ。

解説:

まず、平易で、誰でも知っていて、かつそのお話に何度も出てきそうな言葉は、ひらがなにします。上の例で言えば「かれ」「いくさ」ですね。一方、あまり使わない言葉だったり、難しい漢字、そして固有名詞はそのまま残します。

なぜ、そんなことをするか。恐らく元々は、朝刊紙に毎朝連載をされていた先生が、ぎゅっと圧縮された長い文章の中で、どうやってリズムをつけるかを意識されたのだと思います。加えて、暖かさ、人物や事件を見る暖かい視線を表現したかったのだと、わたしは信じています。

次に、状況を第三者視点で、愛を以って、説明します。わたしが司馬先生を大好きな一番の理由。あらゆる時代を、あらゆる場面を、すべての登場人物を、愛していらっしゃった。

具体的にはどうするか。現在描写している場面、登場人物が、自分の家族だったと仮定します。その活躍の話、その可哀想だった思い出を、晩御飯の食卓で聴いて、その内容を、親しい人に伝える。その姿勢だと思ってます。

そういう、自分の大事な人の活躍を伝える時に、どうしますか? 「すごい活躍だったよ! ほんとに! こんな感じで、こうやって、こんな、こんなっ!」てなりますよね。決して、「あの人はこのようなすごい活躍をしました!」とはならないですよね。その感じです。

一方で、矛盾するようですが、先生は、熱い描写を避けます。上の例で言えば、「圧倒的勝利……っ!」(あれ? なんか別の何かが浮かんだぞ)とは、絶対にしません。あくまで静かに、優しく、ゆっくりと描写します。その視点は、わたしは、歴史の神の視点だと思っています。

例えば、上の例文の最後、「かれは、そのことを呼び込んだ」は、この文脈なら普通は「かれはそれを成し遂げた」と書きたいところです。しかし、あくまで静かな歴史的な事実の描写、事件の表現として、できるだけ客観的に、かつ柔らかく、書くのです。それが「呼び込んだ」です。

+++

うえの文章、いつものわたしの書き振りとはずいぶんちがいますよね。みずから司馬しばりを破って書いてみたのです。

でも、まあ。ここまで書けば、出てくるでしょう。司馬警察。歴史警察。そして国語警察。こい。わたしが、どれだけながい時間、このことを自分につみあげたか。わたしの過去が、どれだけの時間、どれだけのよるのなかで、きもちを溜めたのか、そのことをみるがよい。

明日はたぶん、八宝菜にします。こんどは白菜がやばい……。

10件のコメント

  • テンション、高めですね笑
    私の今日の晩御飯は、父の手打ちの蕎麦でした。
    香りの良いこと。ブチブチ切れてますがね。
    太さもバラバラですけどね。
    まぁ、素人なので、見た目より、味重視です。味は、美味しかったので、問題ないです(*‘ω‘ *)

    「呼び込んだ」素晴らしい表現ですね。壱単位さんが師匠にする理由がわかります!!

    壱単位さんの、かなについては、確かに気になっていたので…😁

    私も、勉強、まだまだ足りないですね。

    八宝菜、美味しそうですね。明日は、父の手打ちうどんです。
    (2日続けて麺て…)

    でも、父の料理、本当に美味しいのです。私は、卵焼きが一番好きです。

    すみません、私の父の料理の腕前を自慢しても、私が得意でなければ、恰好つきません💦

    あぁ…壱単位さんのように、お料理上手になりたい…そう真剣に家事に向き合わずにいる涼です😨
  • 涼さま。
    ちょ、ちょっとお待ちを!
    わたしが料理上手などという怪異情報は一体どこから😅
    麻婆大根も八宝菜もめっちゃ適当にウルトラ雑に作ってますよ……。
    わたしこそおとうさまのようになりたい(卵焼き大好き!)
  • 私は壱単位様の文章が好きです。
    どこか懐かしいような、そして文の奥底に覗かせる優しさは、司馬先生がルーツでしたか!彼の独特なリズム、心にすんなりと落ちる言葉選び……私も素晴らしいと思います。納得しました!
    これからまた更に楽しく、壱単位様の作品が楽しめそうです。

    ギフトありがとうございました!
    お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません!!
  • 壱単位 様

    麻婆大根……
    新たな境地ですね?
    麻婆茄子は好きなんですが。

    さて、「まぜまぜ」にお星様頂き大変ありがとうございました。
    最後にうちの嫁に混ぜそばの話を出されるとは思いませんでしたよ、とほほほ。
    貴重なお星様をありがとうございます!

    先ずは御礼までに!!
  • まきおさーん😭
    好きだー😢

    そうなんです、司馬先生、文章の体裁うんぬんよりも、とにかく目線が暖かいのです。大好きです。文章表現はとうてい真似することはできませんが、その気持ちだけはぜったい追いかけようと思ってます!
  • さいとう みさきさま。
    麻婆っていろんなのでできて、困ったときには便利ですよー。
    豆腐、茄子、大根、春雨、厚揚げ、じゃがいも、ズッキーニ。
    うちは家族が辛いのだめなので、どっちかというとひき肉とろみ炒めみたいなやつになりますが……。
    ビビンバ……わたしは、ぐったぐたに混ぜていただきます……😅
  • こんな面白い近況ノートがあったなんて!
    好きな作家さんの本を読んでいると文体とかリズム感が染みこんで来ることがあるので共感しました。でもここまでしっかり分析したことはない(笑)
  • 文月みつかさま。
    うれしいお言葉! 実はこのノート、すぐ消そうと思ってたんです……(なんか夜テンションで語り散らしてるから)たくさんコメントいただいたのでしばらく残しておきますねー!
  • 壱さんのルーツ。見つけてしまいました。
    消されていなくて、良かったです。
    (*ノω・*)丿
  • 結音さま。
    えへへ、みつかった ヽ(*^ω^*)ノ
    そうなんです、わたしのルーツは、司馬先生。
    それと、富嶽百景とかの、太宰先生。
    小さい頃から親の本を読み続けて、惹かれ続けて、もう自分のなかに固定されてしまいました。
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