残暑が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
もう秋になっちゃうーと思いましたが、なんとか夏のレシピが間に合いました。
では、今回のレシピです。
冷やし中華レシピ
〈材料〉
中華麺(市販の袋麺とたれ付きのやつ)
卵
ハム
きゅうり
トマト
紅生姜(あれば)
〈その他の具材〉
焼豚(チャーシュー)
鶏ささみ
カニカマ
ツナ
茹で海老
豚しゃぶ
かいわれ大根
豆苗
オクラ
レタス
もやし
きくらげ
みょうが
しそ
〈作り方(簡単版)〉
茹で卵を作る
ハムをちぎる
きゅうりをスライスする
麺を茹でる
麺を冷やす(「粗熱取り」と「本冷やし」おすすめします!)
盛り付ける
〈作り方(こだわり版)〉
錦糸卵
卵1個に対し、砂糖小さじ1、酒小さじ2/3、塩少々を混ぜる。
フライパンに油を引いて熱し、卵液を流し入れる。
フライパンを傾けて回し、卵液を均一に広げる。
濡れた布巾の上にフライパンを置き、蓋をして1〜2分蒸す。
冷めたら細く切る。
きゅうりの千切り
きゅうりをスライサーで薄切りにしてから千切りにすれば簡単
ハムを千切りにする。
トマトを薄切りにする。
麺の茹で方:
中華麺を茹でる。
茹で上がったらザルに開け、水道水で粗熱を取る(粗熱取り)。
冷水(氷水や冷蔵庫で冷やした水)に浸けて、軽く揉みながら完全に冷やす(本冷やし)。
盛り付け:
冷やした麺を器に盛る。
準備した具材を麺の上に放射状に盛り付ける。
たれをかけて完成。
注意点:
具材は事前に冷蔵庫で冷やしておくといいです。
麺は「粗熱取り」と「本冷やし」の二段階で冷やすことで、芯までしっかり冷えた状態にします。