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吾輩グルメ、第四話公開しました。レシピあり

残暑が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
もう秋になっちゃうーと思いましたが、なんとか夏のレシピが間に合いました。

では、今回のレシピです。

冷やし中華レシピ

〈材料〉

中華麺(市販の袋麺とたれ付きのやつ)

ハム
きゅうり
トマト
紅生姜(あれば)

〈その他の具材〉

焼豚(チャーシュー)
鶏ささみ
カニカマ
ツナ
茹で海老
豚しゃぶ
かいわれ大根
豆苗
オクラ
レタス
もやし
きくらげ
みょうが
しそ

〈作り方(簡単版)〉

茹で卵を作る
ハムをちぎる
きゅうりをスライスする
麺を茹でる
麺を冷やす(「粗熱取り」と「本冷やし」おすすめします!)
盛り付ける

〈作り方(こだわり版)〉

錦糸卵
卵1個に対し、砂糖小さじ1、酒小さじ2/3、塩少々を混ぜる。
フライパンに油を引いて熱し、卵液を流し入れる。
フライパンを傾けて回し、卵液を均一に広げる。
濡れた布巾の上にフライパンを置き、蓋をして1〜2分蒸す。
冷めたら細く切る。

きゅうりの千切り

きゅうりをスライサーで薄切りにしてから千切りにすれば簡単
ハムを千切りにする。
トマトを薄切りにする。

麺の茹で方:

中華麺を茹でる。
茹で上がったらザルに開け、水道水で粗熱を取る(粗熱取り)。
冷水(氷水や冷蔵庫で冷やした水)に浸けて、軽く揉みながら完全に冷やす(本冷やし)。


盛り付け:

冷やした麺を器に盛る。
準備した具材を麺の上に放射状に盛り付ける。

たれをかけて完成。

注意点:

具材は事前に冷蔵庫で冷やしておくといいです。
麺は「粗熱取り」と「本冷やし」の二段階で冷やすことで、芯までしっかり冷えた状態にします。

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