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吾輩グルメ、第二話公開しました。レシピあり

第二話公開しました。暑いですね。夏野菜のきゅうりがうまい季節です。
それでは本編で吾輩くんが語っていたレシピをどうぞ。

きゅうりの冷菜レシピ

主材料
きゅうり: 1本

塩(分量外): 小さじ1杯(きゅうりの果粉を取るため)

〈調味料〉
胡麻油: ほんの少し
酢(好みで): 小さじ1
砂糖(好みで): 小さじ1

副材料(この中からあるもの、好きなものを選んでトッピング)

〈塩気のある具材〉
梅干し: 1個
搾菜(ザーサイ): 1つまみ
塩昆布: 1つまみ
(塩気のある具材がない場合は、出汁醤油や白だし、普通の醤油を使って味付けをしてください)

〈食べ応えのある具材〉
ツナ: 1/2缶~好きなだけ
竹輪(ちくわ): 1本
カニカマ: 1/2パック~好きなだけ

〈味付けのアクセント〉
みょうが: 1/2個
乾燥わかめ: 1つまみ
きくらげ: 1/2パック~好きなだけ
白ごま: 好きなだけ

手順

〈果粉取り〉
1,きゅうりの果粉を取る
2,きゅうりの表面に塩小さじ1杯をまぶし、手でしっかりと擦り込む。
3,ザラザラ感がなくなったら、水で洗い流して果粉を除去する。

〈きゅうりをたたく〉
1,洗ったきゅうりをまな板に置き、木べらや麺棒で押しつぶす。
2,割れたきゅうりを適当な大きさに切り揃えてから、縦に指で割る。

〈具材を準備〉
・梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
・搾菜や塩昆布、ツナはそのまま和える。
・竹輪は適当な大きさに切る。
・カニカマは少し手で割く。

〈調味料と具材を混ぜる〉
1,たたいたきゅうりに、準備した具材と胡麻油、好みで酢と砂糖を加える。
2,副材料を加え、全体をよく混ぜる。
3,メインのおかずより先に作って冷蔵庫で冷やしておくとうまいです。

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