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【レシピ】白雪鍋《みぞれ鍋》(白だし)

オカン🐷さまの『白雪鍋《みぞれ鍋》』のレシピを見て、食べたくなったものですから、スーパーで買い物を済ませて家に戻ってみると、アウチ!! ポン酢が無いことに気付く!! 私としたことが!!なんて思いません。それならそれで、作れるものを作るだけ。つまり、ポン酢の要らない白雪鍋を作ればよいだけのこと。

と言うわけで、そのまま食べる白雪鍋《みぞれ鍋》でございます。白だしでつくるので、締めにうどんなど入れても美味しいですが、私はお餅を食べたい。


【材料】(二人前〜)
豚肉      300グラム
大根      1/2本
白菜      1/8
水菜      1/2束
長ネギ     一本
人参      1/2本
しめじ     一株
舞茸      一株
えのき     一株
うす揚げ    二枚
餅       食べたいだけ

(鍋出汁)
水(大根汁含む)1000cc
白だし     140cc
酒       大さじ1
塩・醤油    小さじ1
砂糖      小さじ1/2



【作り方】
①大根をすりおろします。絞って汁と分ける。(大根半分を買う際は、甘いのが好きな方は上の方、辛いのが好きな方は下の方を買うよ。うにちなみに紅葉おろしは基本下を使います)

②具材を好みの大きさに切る。

③大根の汁と水を入れて鍋出汁の調味料を入れる。

④鍋の具と大根おろしを放り込んでひと煮立ちさせる。味見して塩梅を調整してください。

⑤餅は好きなタイミングで軽くレンチンしてからゴマ油で焼く。出汁のしゅんだ大根おろしを絡めて食べる方が美味しいので、シメに食べることをお勧めします。

⑥火からおろして、少ししゅんだ頃が食べごろ。


【実食】
大根おろしが出汁をごそっと持って来てくれるので、鍋を出汁ごと食べているような感覚。旨い。こんなん出汁が旨ければ美味いほどにうまい!!大根は半分でしたが、食べ終わる頃には、ほぼ出汁が残っておりませんでした。
最後、旨味がしゅんだ大根おろしを餅に絡めて食べた時の美味しいことったらありませんね!!

かごのぼっちのひと言
『鍋のレパートリーはいくつあっても良い』

オカン🐷さま、いつもレシピを提供してくれてありがとうございますm(_ _)m

オカン🐷さまのページ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093088325765854







20件のコメント

  • とっても美味しそうであったまりそう♪
    オカン🐷様には感謝ですね♪
  • いつもながらおいしそう……垂涎です。
    締めのおもちにだし汁の染みた大根おろしをからめて食べるとおいしいだろうなぁ……

    ところで「しゅんだ」という言葉が分からなくてググってしまいました。
  • >甘いのが好きな方は上の方
    し、知らなかった。。。( ̄▽ ̄;)
    いい勉強になりました!!!!
  • 師匠、こちらこそ実践生中継ありがとうございます。
    朝から肉・野菜モリモリたまりません!
    揚げ餅はもっとも好物とするところの一つで、そのままでも食べたいです。
    最後に煮汁が余るくらいだとは
    焦げ付かないか心配していたのですが杞憂に終わりました。
  • 美味しそう!
    夜、だいぶ寒くなってきたので、お鍋が恋しいです。
  • 大木げんさまのところでも!
    もうね、皆さん美味しいのに決まっているものを出していらっしゃいますから💦

    私も食べたい!
    作りたい!!
    時間が欲しい😢
    それ以上に食に対する情熱で、食の優先順位を上げるのが先ですが💦
  • こいさま

    とっても美味しかったですよ!
    オカン🐷さまには感謝しかありません(*´艸`*)
  • 田鶴さま

    すみません。味が染みることを関西弁で『しゅむ』と言うの忘れておりました(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    関西人の『しゅむ』は、思っているよりシミシミかも知れません(*´ェ`*)

    なんならお餅ノ為にあるような鍋でしたね(笑)
  • babibuさま

    某美味しんぼの豆知識ですよ(*´艸`*)私は上の方ばかり買ってます。あ、そばの時だけは下の方買いますね!!
  • オカン🐷さま

    ポン酢が無かった為に少しレシピの変更はありましたが、美味しくいただくことが出来ました!
    お鍋は効率良く野菜、食物繊維、タンパク質が摂れるのがいいところ。この鍋にあっては、汁に流れ出た野菜の栄養も壊れたもの以外はそのまま摂れるのも良いですね。実際におろしのおかげでよく絡む揚だし餅になって美味しかったです(*´艸`*)♪
  • 下東 良雄さま

    鍋の良いところはバランスよく食べられる上に、切って入れるだけと言うお手軽感もいいですよね。洗い物も少なくて済むのも良いです(*´艸`*)
  • 歩さま

    げんさんところのきのこいっぱいの白雪鍋、めちゃくちゃ美味しそうでしたね!!げんさんところのやつはポン酢をかけた上にさらに追いカボスか追い柚子をしてさっぱり食べたいですね!!まだ温かいからさっぱり食べられるのが良いです!!
  • お餅にこんがり焼きめを付けて入れるひと手間。さすがです。
    美味しそう!
  • 幸まるさま

    たった一手間で美味しいものが食べられるなら、手間を掛けない理由はありません。
    美味しかったです(*´艸`*)
  • めちゃくちゃ美味しそうです。今夜はお鍋にします!(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさま

    大根おろすのだけ、とても大変でした(笑)その甲斐あって美味しかったですよ。鍋のレパートリーはいくつあっても良い!!
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    白雪鍋、早速作っちゃったんですね。
    その行動力が凄いです⤴⤴
    さらにはポン酢がなくても、めげることなく出し汁まで作っちゃうところが素晴らしいです。
    何でも臨機応変に作ってしまう料理上手なかごのぼっち様ですね。

    大根おろしがたっぷりなのがいいですね。
    更に最後のシメのおもちの美味しそうなこと。
    これは試してみたいです。
  • この美のこさま

    こんにちは。

    白雪鍋、早速作ってしまいました。大根おろしが好きなものですから、こんなん絶対に美味しいだろうと、思いましたよ。
    あいにくポン酢を切らしていたのですが、そのまま食べても美味しい鍋を作っちゃいました。
    私は白だし使いましたが、本つゆの素とか使っても簡単で美味しく作れますよ(*´艸`*)
    今回はお餅を食べるので、ご飯は炊きませんでした(*´ェ`*)
  • 美味しそうだなぁ♪
    写真撮るの上手で羨ましいです(。>﹏<。)

    こちらのレシピも良いですね(^o^)
  • 🔨大木 げんさま

    この写真はつむぎさんのところで教わりましたよ。私は鍋に入れる順番があるので、いつもはげんさんの写真の様になります。

    鍋に入れる前に蓋に盛り付けてみたのですが、綺麗だったので、そのまま放り込みました(笑)

    でも結局肉をほぐしている間に、グチャグチャになりますよ(*´艸`*)

    こちらのレシピはこのままでも美味しいですが、実は柚子やレモンを絞ると美味しかったのと、ネギ塩ダレを加えても美味しかったのです。ゴチャゴチャするので書きませんでしたが(*´ェ`*)
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