オカン🐷さまの『白雪鍋《みぞれ鍋》』のレシピを見て、食べたくなったものですから、スーパーで買い物を済ませて家に戻ってみると、アウチ!! ポン酢が無いことに気付く!! 私としたことが!!なんて思いません。それならそれで、作れるものを作るだけ。つまり、ポン酢の要らない白雪鍋を作ればよいだけのこと。
と言うわけで、そのまま食べる白雪鍋《みぞれ鍋》でございます。白だしでつくるので、締めにうどんなど入れても美味しいですが、私はお餅を食べたい。
【材料】(二人前〜)
豚肉 300グラム
大根 1/2本
白菜 1/8
水菜 1/2束
長ネギ 一本
人参 1/2本
しめじ 一株
舞茸 一株
えのき 一株
うす揚げ 二枚
餅 食べたいだけ
(鍋出汁)
水(大根汁含む)1000cc
白だし 140cc
酒 大さじ1
塩・醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①大根をすりおろします。絞って汁と分ける。(大根半分を買う際は、甘いのが好きな方は上の方、辛いのが好きな方は下の方を買うよ。うにちなみに紅葉おろしは基本下を使います)
②具材を好みの大きさに切る。
③大根の汁と水を入れて鍋出汁の調味料を入れる。
④鍋の具と大根おろしを放り込んでひと煮立ちさせる。味見して塩梅を調整してください。
⑤餅は好きなタイミングで軽くレンチンしてからゴマ油で焼く。出汁のしゅんだ大根おろしを絡めて食べる方が美味しいので、シメに食べることをお勧めします。
⑥火からおろして、少ししゅんだ頃が食べごろ。
【実食】
大根おろしが出汁をごそっと持って来てくれるので、鍋を出汁ごと食べているような感覚。旨い。こんなん出汁が旨ければ美味いほどにうまい!!大根は半分でしたが、食べ終わる頃には、ほぼ出汁が残っておりませんでした。
最後、旨味がしゅんだ大根おろしを餅に絡めて食べた時の美味しいことったらありませんね!!
かごのぼっちのひと言
『鍋のレパートリーはいくつあっても良い』
オカン🐷さま、いつもレシピを提供してくれてありがとうございますm(_ _)m
オカン🐷さまのページ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093088325765854