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【レシピ?】ネギ丼(オモウマい店・うどん製麺みきや風)

テレビで見かけて、どうしても食べたくなったので、作ってみました。
レシピと言っても適当です。


【材料】
白ネギ     :一本
(バッター液)
薄力粉     :大さじ3
卵       :一個
冷水・たまご無し:大さじ1.5・3

ごはん     :食べたいだけ
大根おろし   :食べたいだけ
ゴマ油     :テキトー
出汁醤油・醤油 :テキトー
刻みネギ    :食べたいだけ

【作り方】
①先ず、家庭用のフライヤーではネギ丸ごと一本は無理なので、食べやすい大きさに切ります。ついでに大根おろしもすっておきましょう。因みに大根は首の方が甘く、尻尾の方は辛いので、お好きな部位をどうぞ。

②小麦粉、(卵)、水を手早く混ぜてバッター液を作りましょう。卵アリナシどちらでも構いません。

③中温〜高温くらいでじっくり揚げましょう。私は中温でじんわり揚げて、最後高温でサックリ揚げました。

④さて、盛り付けましょう。ご飯、大根おろし、揚げた白ネギを乗せたらゴマ油、出汁醤油をテキトーにかけて、刻みネギをちらしましょう。



※バッター液は余ると思うので、他のものを揚げましょう(笑)舞茸、れんこん、ゴボウ美味しいですよね(*´艸`*)まあ、ネギマシマシも有り!

【実食】
因みに下記の写真は、上:みきやのネギ丼、下:私のネギ丼です。みきやのネギ丼は青い部分も食べるそうですが、私は豚を炊く時の臭み消しに置いておきました。そしてみきやのネギは長すぎるので、ハサミで切りながら食べるスタイルです。
さあ、いただきましょう。よく揚がっております。衣サックリ、中はトロリとして、良いネギを買ったので、甘みも強く、香りも良いし、エグみもない。旨い!すぐに追いご飯!旨い!ネギ!旨い!ご飯!旨い!あ、これすぐ無くなるヤツですね。大根おろしが非常に良い仕事をしておりますが、水っぽくなるのが嫌な人は、予め大根おろしを絞っておきましょう。
さて、作ってみての考察。ネギの旨味を、もっと出すために予めひと塩をふっておいても良いかも。
味変に海苔や青のりがあっても美味しそう。悪魔シリーズっぽくなると思う。
でも、ネギ好きにはこのシンプルな旨さがたまらないのだと思う(〃ω〃)

16件のコメント

  • 長ネギは熱を加えると、トロリとして甘くて美味しいですよね♪
  • 葱、実は苦手だけど、これなら美味しくいただけそうです。
    衣がしっかりと纏わりついて。ああ、天ぷらが食べたくなった!
  • こんばんは

    初めてコメントします、歩です

    私的にはかごのぼっちさんのほうがおいしそうに見えます♪
    ネギの揚がり具合とか♪
  • 🔨大木 げんさま

    まだこれから甘くなるので、作るのは来年の方が良いかも知れませんね。(*´艸`*)
  • オカン🐷さま

    そう言えばネギが苦手だと言ってましたね。玉ねぎも苦手なのでしょうか?代用としてはアリだと思っておりますよ(´・ω・`)
  • 歩さま

    こんばんは。ようこそいらっしゃいましたm(_ _)m

    まあ、正直に言いますと本物を食べておりませんので、比べようがないのですが、ネギそのものの味が大きく左右するのは間違いありません。
    揚げ上がりは上の方がキレイだとは思いますが、私は中までしっかりと熱を通したかったので、ギリギリまで頑張りました(笑)
    でも、褒めていただけると嬉しいですね(*´艸`*)ありがとうございます!
  • 上の写真、す、ごい。豪快ですね。(灬ºωº灬)
    下の写真は、揚げたてのいい香りが伝わってくるようです。
    美味しそう。(º﹃º)ジュルリ

    いつも思いますが、
    かごのぼっち様のような人が家にいてくれたらなぁーなんて。

    あっ、すみません。
    自分で料理の腕を磨けって感じですよね。(;゚Д゚)💦
    でも私って、パンですら焦がすような人間なんですよ・・・(>_<)

    だけどこのままじゃぁ、誰ももらってくれそうにないので
    いい機会ですし料理教室でも通おうかな…………(﹡’ω’﹡)
  • ネギ一本はスゴい!(驚
    かごのぼっちさんの丼は美味しそう♪ ^q^
    ネギだけというのが潔い!
  • ネギ1本揚げ、豪快ですね!でも食べやすさでいったら、かごのぼっちさんバージョンに軍配が上がりますね。それにかごのぼっちさんのほうがしっかり揚がっていて辛さに悶絶しなくて済みそう(でもネギは好きです)。おいしそう🤤

    揚げ物は片付けが面倒なので、私は滅多にしないのですが、揚げたては美味しいですよね。でも揚げる人間は揚げたてを食べられないというこの不条理😢うちはフライヤーがないので、中華鍋で揚げてるんですが、鍋の大きさの割にいっぺんに揚げられる量が少ないので、そうなってしまいます😢
  • みゆきさま

    もうね、この画像を観て、すぐに作ろうと思いましたよ(*´艸`*)
    ネギ大好きなので、次の日には作っておりました(笑)

    よくね、云われるんですよ、周囲の独身おじさん達に。一家に一台かごのぼっちって……まあ、そんな家電製品みたいな存在で扱われております(๑´ڡ`๑)

    パンもフライパンで焼くと失敗しにくいかもですね?私はホットサンドもフライパンで作ります。焼き加減を調節出来るのでトースターより信用出来ると言いますか。

    貰ってくれるかどうか、料理次第と言うこともないので、大丈夫だとは思いますが、私は自分自身が食べるの好きなので料理しているだけですね(๑´ڡ`๑)基本的に食いしん坊なんですよ(笑)

    人生衣食住楽しければ勝ったようなものです(*´艸`*)
  • 下東 良雄さま

    ね!ネギ一本に憧れましたが、流石に家では出来ませんでした(*꒦ິ꒳꒦ີ)
    まあ、ネギなんて焼いただけで、ご馳走ですからね!何なら焦げるくらい焼いても美味しいですからね!!
  • 田鶴さま

    私、考えたのですよ。
    この料理、揚げなくても出来んじゃね?って。
    先ず、ネギをこんがり焼いて、このレシピ通り、ネギ、大根おろし、ゴマ油、出汁醤油、これに天かすで行ける!!もしかしてこっちの方が旨くね?なんて思っていますよ(笑)
  • おおっ、なんと素晴らしいアイディア!
    揚げた油の始末や、飛び散った油とベタベタの鍋の片づけの面倒が格段に減る!!焼きネギバージョンで作ってみたいです。
  • 田鶴さま

    いや、アイデアと言うよりも、悪魔シリーズにネギと大根おろし容れただけ、と言う。なんとも安直な発想です(*´艸`*)
  • かごのぼっち様。

    みきやのネギ丼はネギ丸ごと1本なんですね。
    これはワイルド!
    自宅ではやっぱりかごのぼっち様風がベストですね。
    大根おろしがあると格段に違って美味しさマシマシですよね。
  • この美のこさま

    そうなんです。みきやのは丸ごと一本だったので、インパクトがあって、食べにくそうなのに、めちゃくちゃ美味しそうに見えました(笑)

    私のは食べやすいですね。まあ、フライヤーが小さいので、こうなってしまうのですが、食感が必要ではないのなら、かき揚げでもいいのかな、なんて思っておりますよ。大根おろしはとても良い仕事しております。次に食べる時も是非入れたい。そして今旬の秋しらすを添えたい(笑)
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