テレビで見かけて、どうしても食べたくなったので、作ってみました。
レシピと言っても適当です。
【材料】
白ネギ :一本
(バッター液)
薄力粉 :大さじ3
卵 :一個
冷水・たまご無し:大さじ1.5・3
ごはん :食べたいだけ
大根おろし :食べたいだけ
ゴマ油 :テキトー
出汁醤油・醤油 :テキトー
刻みネギ :食べたいだけ
【作り方】
①先ず、家庭用のフライヤーではネギ丸ごと一本は無理なので、食べやすい大きさに切ります。ついでに大根おろしもすっておきましょう。因みに大根は首の方が甘く、尻尾の方は辛いので、お好きな部位をどうぞ。
②小麦粉、(卵)、水を手早く混ぜてバッター液を作りましょう。卵アリナシどちらでも構いません。
③中温〜高温くらいでじっくり揚げましょう。私は中温でじんわり揚げて、最後高温でサックリ揚げました。
④さて、盛り付けましょう。ご飯、大根おろし、揚げた白ネギを乗せたらゴマ油、出汁醤油をテキトーにかけて、刻みネギをちらしましょう。
※バッター液は余ると思うので、他のものを揚げましょう(笑)舞茸、れんこん、ゴボウ美味しいですよね(*´艸`*)まあ、ネギマシマシも有り!
【実食】
因みに下記の写真は、上:みきやのネギ丼、下:私のネギ丼です。みきやのネギ丼は青い部分も食べるそうですが、私は豚を炊く時の臭み消しに置いておきました。そしてみきやのネギは長すぎるので、ハサミで切りながら食べるスタイルです。
さあ、いただきましょう。よく揚がっております。衣サックリ、中はトロリとして、良いネギを買ったので、甘みも強く、香りも良いし、エグみもない。旨い!すぐに追いご飯!旨い!ネギ!旨い!ご飯!旨い!あ、これすぐ無くなるヤツですね。大根おろしが非常に良い仕事をしておりますが、水っぽくなるのが嫌な人は、予め大根おろしを絞っておきましょう。
さて、作ってみての考察。ネギの旨味を、もっと出すために予めひと塩をふっておいても良いかも。
味変に海苔や青のりがあっても美味しそう。悪魔シリーズっぽくなると思う。
でも、ネギ好きにはこのシンプルな旨さがたまらないのだと思う(〃ω〃)