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【レシピ】秋の味覚:四角豆・黒枝豆ご飯

私の好きな季節がやって来ましたので、少しだけレシピを。

【四角豆】うりずん豆とも言います。

秋が旬の野菜です。
色々試しましたが、天ぷらが一番美味しくいただけます。

『四角豆の天ぷら』
【材料】
四角豆     10本
小麦粉     1カップ
卵1個 氷水  合わせて1カップ
片栗粉     大さじ1
藻塩、ワサビ塩など 少量


【作り方】
1
四角豆を洗って用意します。大きければ斜め切りにして2つに、小ぶりの場合はそのままで。


卵1個 氷水を混ぜます。
小麦粉、片栗粉を卵液を混ぜます。あまり混ぜないようにします。少々だまができてもOKです。混ぜ過ぎない方がからっとあがります。


豆を衣にくぐらせ 高温に近い温度の油で さっと揚げます。20秒弱、短時間で揚がります。

5
藻塩、ワサビ塩など 好みのおいしいお塩でどうぞ。


【ポイント】
ポイントは、衣を混ぜすぎてグルテンを出さないこと!片栗粉は入れなくても、こつを押さえておけばカラっと揚がります。

すぐ火が通るので 一度返して15−20秒で揚がります。


【実食】
さくっと軽く、その食感は想像を越えて美味しいです!
いんげんの天ぷらを想像すると、びっくりする軽くふわっとした天ぷらです。
四角豆は天ぷらが一番おいしい食べ方ではないかなと思います。



【黒枝豆】旬は10月(5日頃〜)なので、まだ販売解禁前なので販売しておりません。写真は去年のものです。

当然そのまま塩茹でしただけでめちゃくちゃ美味しいのは当たり前です。

しかし、私が紹介したいのは、炊き込みご飯の中でも一二を争う(あくまで私的なランキングです)黒枝豆ご飯を取り上げたいと思います。

【黒枝豆ご飯】

【材料】
枝豆の鞘  350g
米     2合
塩     小さじ1と1/3
酒     適量
昆布    十センチ角

【作り方】

枝豆の鞘を洗い、沸騰した湯で鞘ごと1分くらい茹でてザルにあげ冷ます。ご飯と炊くので茹で過ぎない。


①の鞘を指で摘まんで実を取り出す。取り出した実を摘まんで、薄皮は残すこと。(見た目気にする人は薄皮剥いてもけっこうです)


米を研ぎ内釜に入れ、白米炊飯のメモリまで酒適量と水を入れ30分以上おき、②の豆、塩、昆布を加え炊く。


水で濡らしたしゃもじで切るように混ぜ、少し蒸らしたら、うつわに盛る。

【実食】
黒枝豆の香りがぶわっと立ち上がります。お茶碗によそうところからテンションが上がります。
一口。……んんんんんまっ!
豆が甘い、旨い、そしてムッチリとした食感とその存在感。
塩と昆布が黒枝豆の風味を引き立てます。ご飯にも優しい香りが移って食欲そそりますね。
当然冷めても美味しいので、多めに作っておいて、翌日おにぎりで食べても美味しいです。


黒枝豆は手に入るかどうか、百貨店とかなら売ってるかもですが、地域によっても限られてくると思われます。本当はたくさんある黒枝豆から美味しい鞘を選ぶところからお教えしたいところですが、おそらくはそんな事は言えない状態で売っていると思われます。

黒枝豆って大きいんですよね。鞘がパンパンに膨らんで丸みを帯びています。緑がとても鮮やかで、細かいヒゲがしっかりと付いているものが美味しいです。スーパーなどで見かけられた方は是非お試しください。あ、でも塩茹でで食べてしまいそうですね(笑)


【彼岸花(曼珠沙華)】
家の花壇には彼岸花を植えております。この時期になると赤い花がとても美しく咲き乱れます。縁起が悪いと言われがちですが、これほど美しい花を愛でない理由はありません。まあ、毒はありますが(笑)

地面から真っ直ぐに立ち上がり、目覚ましいほどの赤で染め上げた放射状に開いた大輪の花。葉や枝など余計なものは一切なく、潔く咲いて、潔く枯れます。私の大好きな花のひとつです。

12件のコメント

  • 四角豆、初めて知りました。
    四角豆の天ぷら、黒枝豆ご飯、美味しそうですね(*´ω`*)
  • 美味しそうですね〜♪
    油の処理が面倒なので、家では揚げ物をしないモノグサな私 ^^;
    黒枝豆は近くに産地があるので、今度直売所に行ってみようかな? 売っていればいいなぁ。
    ウチの方では彼岸花は今月末〜来月頭頃が見頃かな。涼しくなっていることを祈りたい ^^
  • 時輪めぐるさま

    私も三年前まで知りませんでした。道の駅で見つけてから、この季節になるとスーパーに並んでいる事に気付きました。
    四角豆の天ぷら、黒枝豆ご飯、どちらも逸品でございます。機会があればお試しくださいm(_ _)m
  • 四角豆、そんなに美味しいの?
    見た目はあまり可愛くないけど、ツンツンしてほんまはデレとか。
    その子も手に入るのかな。
    黒豆は丹波が近いから手に入りやすそう。

    彼岸花で歌が出来そうです。
    メニューだけでなく全部かさらっていく我の怖ろしさよ!
  • 下東 良雄さま

    うちもあまり揚げ物はしませんが、やると決めたらやります。
    この季節、椎茸や根菜など、他にも美味しいモノが沢山あるので、気になる食材を狙い撃ちして揚げます。

    最終的に油は唐揚げを作って終わるのですが、唐揚げは普通に唐揚げにするか、手羽先を揚げるか迷います。鶏を揚げると一気に油が悪くなるので、唐揚げまでが油の寿命と決めております。

    黒枝豆は年々値段が上がっていて、以前は一束700円程度だったものが、倍以上に高騰しております。それでも毎年一度は買い求めに行きますね(๑´ڡ`๑)

    こちらも朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度を超えています(*꒦ິ꒳꒦ີ)早く涼しくなって欲しいものですね。
  • オカン🐷さま

    四角豆は食べてみるまではそう思いますよね(笑)どうせインゲン豆みたいなのでしょう?と。違います。四角豆は天ぷらにして、最高の素材のひとつではないかと思うくらい、私は好きですね。ちなみに最高の素材(車海老、稚鮎、真鯛、舞茸、河内れんこんなど)
    彼岸花の歌、お待ちしておりますm(_ _)m
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    四角豆も黒枝豆もここら辺では見たことがないです。
    単に知らないだけかもしれませんが……💦
    でも、どちらも美味しそうです😋

    彼岸花、私も好きです。
    我が家の裏庭にも毎年咲いていたのに、この彼岸花って毒があるって聞いていたのにシカが食べるんですよ。
    根こそぎ食べられたのかそのうち咲かなくなりました。
    残念です。
  • この美のこさま

    黒枝豆はデリケートで生産者が限られているのであまり流通しておりません。四角豆はこちらでも近年見かけるようになったくらいですね。冬はちぢみほうれん草も少しずつ出回るようになりましたが、やはり少ないですからね。

    彼岸花やアセビまで鹿に食べられる被害が出ているそうですね。それほどまでに食料が無い、と言うことなのかも知れませんね。この異常気象は人間だけがしんどいわけでもないのかも知れません。球根を食べるそうなので、一度食べられると、なかなか生えて来ませんよね。残念です(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • こんばんは。

    四角豆??
    (検索)…え!? なんだこの豆は!? 
    初めて見ました、知りました!
    この辺では見たことがないですね〜。
    かごのぼっち様のお住いの地域では普通に売っているものなのですか?
  • 幸まるさま

    いえ、ここ数年で突然現れたダークホースでございます。私の好きな兵庫県北部の和田山にある、道の駅まほろばにて初めて見つけたのですが、昨今はスーパーにも並んでおります。この秋頃によく並びますね。
    見つけたら一度試してみてくださいm(_ _)m
  • 黒枝豆も四角豆も知りませんでした。食べてみたいなぁ……黒枝豆は一束1500円ぐらいはしちゃうんですね。すごいお値段!でもどっちにしても普通の枝豆の冷凍物が入手できれば上出来な所に住んでいるので、ないものねだりです😢
  • 田鶴さま

    私が紹介する食材は、私が感動するくらい美味しいと思ったモノです。

    是非、田鶴さんのような方に食べてもらいたいものですが、現実と言うものは、本当に世知辛いものですね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
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