【【レシピ】】
【蒸し鶏】
ブライン液を使ってレンチンで簡単にサラダチキンを作ります。
《材料》
鶏むね肉 1枚(350g)
A 水 200g
A 塩 10g
A 砂糖 10g
酒 大さじ1
《作り方》
1
鶏むね肉は、皮付きのまま、両面にフォークで全面に穴を開ける。
2
ジッパー付き袋に、①とA 水200g、塩10g、砂糖10gを入れて空気を抜いてしっかりとチャックをし、冷蔵庫で2時間〜半日ほど漬け込む。※液漏れしないように、念の為、皿かビニール袋に入れておくと安心です。
3
②の汁けをきり、耐熱ボウルに鶏むね肉、酒を入れてラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。一旦取り出し、鶏肉を裏返して再びラップをし、更に2分加熱する。
4
電子レンジから取り出し、粗熱を取る。
【ポテトサラダ】(四つ葉のレシピなので四つ葉の商品名が入っております)
《材料》
特選よつ葉牛乳 大さじ1~2
よつ葉バター 加塩 15g
じゃがいも 中3個(約300g)
塩 適量
こしょう 適量
※好みでマヨネーズを使用してください
《作り方》
1
じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、2〜4等分に切って鍋に入れ、水からゆでる。
2
竹串が通る程度までゆでたらざるにあげ、ボウルに入れる。
じゃがいもが熱いうちに「よつ葉バター 加塩」を加える。フォーク等で粗くつぶし「特選よつ葉牛乳」を加え混ぜ合わせる。柔らかさを見て牛乳を増減。
3
塩、こしょうで味を調えて、マヨネーズは好みで加えてください。
【グレービーソース】
《材料》
4人分 - 1人分は1/4でできます
コンソメキューブ 2個
沸騰したお湯 400cc〜
バター 40g
小麦粉 大匙2
コショウ 適宜
※上記は基本的な材料です。肉汁やワインや玉ねぎ、醤油などはお好みで。
《作り方》
1
耐熱の入れ物にコンソメと熱湯を入れよく溶かす。
☆チキンやビーフのコンソメを気分によって使い分けてね。
2
小麦粉をフライパンで濃いベージュ色になる迄乾煎りする。
焦げないように注意
3
2にバターを加え弱火で混ぜ練る。
バターが溶けたらしばらく木ベラで練り加熱。
4
3のフライパンに
大匙3杯づつコンソメの液を入れその都度木べらでよく練り混ぜる これを根気良く繰り返す。
5
最終的にスープを全量入れる。
今度はとろみがつくまでそのまま弱中火でしばらく煮詰める
6
好みの固さになったらあなたのグレイビーの出来上がり。
☆固くなり過ぎたり
しょっぱければ少しお湯を足す。
必ず味見を!
※写真のソースは玉ねぎと醤油が入ってます。
【仕上げ&盛り付け】
《材料》
卵 1〜2個(好み)
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 小さじ2/3
※青のりやパセリはお好みで
《作り方》
1
ポテトサラダにチキンを好みの大きさに好みの量を割いて加え、食べたいだけ盛り付けます。
2
上記材料で薄焼き卵を作って、1へ被せます。
3
グレービーソースをかけて、青のりなどをふって仕上げます。
【実食】
グレービーソースの良い香りがします。とろりと私好みの半熟に仕上げた卵にスプーンを入れて、中のポテサラと細かく千切ったチキンを掬い上げます。見るからに旨いと解るそれを口に運びます。
誰ですか?こんなに面倒くさいのに美味しい料理を作ろうなんて考えた人は?ポテトとバターの最強タッグにしっとりと柔らかな蒸し鶏の歯応え。ふわとろ卵とグレービーソースと合わさって神がかりに旨い!!
このメニューは私の気まぐれで出来た、非常に面倒くさいメニューです。あまりに美味しいから載せますが、実用的ではありません。
私の小説にも出てくるお料理です。
これが出来たキッカケは、もともとマッシュポテトにグレービーソースと言うアメリカンな食べ方が大好きで、たまたまあったサラダチキンと賞味期限が近かった卵で作ったメニューです。