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【レシピ】蒸し鶏のポテトサラダ卵かけグレービーソース


【【レシピ】】

【蒸し鶏】
ブライン液を使ってレンチンで簡単にサラダチキンを作ります。
《材料》
鶏むね肉  1枚(350g)
A 水   200g
A 塩   10g
A 砂糖  10g
酒     大さじ1

《作り方》
1
鶏むね肉は、皮付きのまま、両面にフォークで全面に穴を開ける。

2
ジッパー付き袋に、①とA 水200g、塩10g、砂糖10gを入れて空気を抜いてしっかりとチャックをし、冷蔵庫で2時間〜半日ほど漬け込む。※液漏れしないように、念の為、皿かビニール袋に入れておくと安心です。

3
②の汁けをきり、耐熱ボウルに鶏むね肉、酒を入れてラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。一旦取り出し、鶏肉を裏返して再びラップをし、更に2分加熱する。

4
電子レンジから取り出し、粗熱を取る。

【ポテトサラダ】(四つ葉のレシピなので四つ葉の商品名が入っております)

《材料》
特選よつ葉牛乳 大さじ1~2
よつ葉バター 加塩 15g
じゃがいも 中3個(約300g)
塩     適量
こしょう  適量
※好みでマヨネーズを使用してください

《作り方》

じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、2〜4等分に切って鍋に入れ、水からゆでる。


竹串が通る程度までゆでたらざるにあげ、ボウルに入れる。
じゃがいもが熱いうちに「よつ葉バター 加塩」を加える。フォーク等で粗くつぶし「特選よつ葉牛乳」を加え混ぜ合わせる。柔らかさを見て牛乳を増減。


塩、こしょうで味を調えて、マヨネーズは好みで加えてください。

【グレービーソース】
《材料》
4人分 - 1人分は1/4でできます
コンソメキューブ 2個
沸騰したお湯   400cc〜
バター      40g
小麦粉      大匙2
コショウ     適宜
※上記は基本的な材料です。肉汁やワインや玉ねぎ、醤油などはお好みで。

《作り方》
1
耐熱の入れ物にコンソメと熱湯を入れよく溶かす。
☆チキンやビーフのコンソメを気分によって使い分けてね。

2
小麦粉をフライパンで濃いベージュ色になる迄乾煎りする。
焦げないように注意

3
2にバターを加え弱火で混ぜ練る。
バターが溶けたらしばらく木ベラで練り加熱。

4
3のフライパンに
大匙3杯づつコンソメの液を入れその都度木べらでよく練り混ぜる これを根気良く繰り返す。

5
最終的にスープを全量入れる。

今度はとろみがつくまでそのまま弱中火でしばらく煮詰める

6
好みの固さになったらあなたのグレイビーの出来上がり。
☆固くなり過ぎたり
しょっぱければ少しお湯を足す。
必ず味見を!

※写真のソースは玉ねぎと醤油が入ってます。



【仕上げ&盛り付け】
《材料》
卵     1〜2個(好み)
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 小さじ2/3
※青のりやパセリはお好みで

《作り方》

ポテトサラダにチキンを好みの大きさに好みの量を割いて加え、食べたいだけ盛り付けます。


上記材料で薄焼き卵を作って、1へ被せます。


グレービーソースをかけて、青のりなどをふって仕上げます。


【実食】
グレービーソースの良い香りがします。とろりと私好みの半熟に仕上げた卵にスプーンを入れて、中のポテサラと細かく千切ったチキンを掬い上げます。見るからに旨いと解るそれを口に運びます。
誰ですか?こんなに面倒くさいのに美味しい料理を作ろうなんて考えた人は?ポテトとバターの最強タッグにしっとりと柔らかな蒸し鶏の歯応え。ふわとろ卵とグレービーソースと合わさって神がかりに旨い!!

このメニューは私の気まぐれで出来た、非常に面倒くさいメニューです。あまりに美味しいから載せますが、実用的ではありません。
私の小説にも出てくるお料理です。
これが出来たキッカケは、もともとマッシュポテトにグレービーソースと言うアメリカンな食べ方が大好きで、たまたまあったサラダチキンと賞味期限が近かった卵で作ったメニューです。

16件のコメント

  • 美味しそうです(*´ω`*)
    サラダチキンを作って置くと色々と使えますね。
  • 時輪めぐるさま

    それぞれ余っても使いみちはあるので、沢山作っても問題ありません。じつはアイデア自体は焼き鳥屋のポテトサラダです(*´艸`*)ふふふ
  • うわあ、やめてください!
    美味しくないはずがない。

    ああ、お腹が空いてきた。
    今夜は眠れるか‼
    一種の拷問。
    風呂入って寝る。眠れるか言うて。
  • 美味しそ〜!
    寝る前にこんなモノを見たら……お腹減るじゃないか♪ ^q^
  • オカン🐷さま

    食べ物を素材やレシピから頭で味の組み立てが出来る人は、味が容易に想像出来てしまいますね。

    こんな時間にすみませんでしたm(_ _)m
    夕方くらいにレシピにおこしていたのですが、アップするのに時間がかかってしまいました。

    オカン🐷さまが眠れるようにお祈りしておきますね(人´∀`).☆.。.:*・゚
  • うちも四葉バター使っています。親近感アップ(*´∀`*)

    手に入った時は、ときどきカルピスバターですけどね(´ε` )

  • 下東 良雄さま

    入力に無駄に時間がかかってしまいました(*꒦ິ꒳꒦ີ)まことに申し訳ありません。

    お詫びに美味しいお取り寄せを教えましょう。

    坂利太《サリータ》の「てーてってー」
    見た目がまるで牡蠣の貝殻なのでびっくりですが、見た目のインパクトもさながら、とても美味しいスイーツです(๑´ڡ`๑)

    え?どうでもいい?それは失礼しましたm(_ _)m
  • 🔨大木 げんさま

    うちは四つ葉の商品を良く使います。このポテサラのレシピも四つ葉のものなので、四つ葉の商品を載せております(笑)

    カルピスバターも良く買いますね(笑)消費が多いから、固まりで買いますからね。(๑´ڡ`๑)
  • おいしそう!でもやっぱり見るからに手間がかかりそうですね。チャーハン作っただけで汗ダラダラになったし……誰か作ってくれないかなぁ……
  • 田鶴さま

    まだまだ暑いですからね。朝晩が少しだけ過ごしやすくなったでしょうか。
    慣れればどれもシンプルな料理なので、大したことはないのですが、暑いと普通に面倒だし、わざわざこれ一品の為に工程が長すぎますよね(笑)

    チャーハン、最近あまり作ってませんね。うちのチャーハンはその時その時で変わるので、レシピにしにくいですが、ちょっと前に余った鮭の切り身とネギを使ってチャーハンを作りました。美味しかったですよ(๑´ڡ`๑)
  • こんばんは。

    おおお……、これですか。いろどりに茹でたブロッコリーを添えたいですね。
    うーん、美味しそう!!
  • うわぁ~おいしそう!
    一気にお腹減りました💧
    うちもよつ葉バターです!
    夏場は持って帰るのに時間がかかるので購入できませんが、大山バターも好きです。
  • 加須 千花さま

    はい、これが例のポテサラです。私は野菜は普通によく食べるので、わざわざは入れませんが、サラダとして食べるならブロッコリーも良いですね。しかしまあ、それはもうこれ一品で一食事足りますね(笑)
  • 堀内 清瑞さま

    大山バターは白バラ牛乳さんの商品ですね。こちらでは全然見ることがありませんが、白バラ牛乳さんの商品ならきっと間違いないでしょう!!なんせ土作りから製乳に力を入れている企業てますからね。全国でもトップレベルの牛乳です。そこから作られるバターなんて、めちゃくちゃ美味しそうですね!!く、クレープ作りたい!!
  • かごのぼっち様、おはようございます😊

    気まぐれから生まれた産物、めっちゃ美味しそうですね😋
    蒸し鶏からちゃんと手作り、凄いです⤴⤴
    最近すっかり手抜きの料理ばかりなので、見習わなくては……💦
    手間暇かけた分美味しさは格別ですね。
  • この美のこさま

    返信遅れて申し訳ありませんm(_ _)m
    正直な話、通知が流れていて気付きませんでした(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    気まぐれで料理のアレンジはよくしますが、これを1から作るとなると大変です。まあ、なんちゃってで良ければ簡単ですが。
    私も普段は簡単に野菜とタンパク質をメインに食事をしております。
    料理をするのは、美味しいものを食べたいと言う、欲望と、ストレス発散のためですかね。

    最近は禅、つまりマインドフルネスの為に料理をしたりします。心が整うと言うやつですね。ひとつひとつの工程をたのしんでおります(笑)
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