材料
2人分
キャベツ 大なら1/8個、小なら1/4個
★水 300㏄
★小麦粉 大さじ4
★ヤマキの白だし 大さじ1
★ウスターソース 大さじ2
☆天かす 適当
☆たらこor明太子 1切れ
☆小エビ 適当
もち薄切り 適当
ベビースター 適当
ピザ用チーズ 適当
青のり 適当
かつお粉 適当
サラダ油(炒め用) 小さじ1
注意:カセットコンロも用意してください。もんじゃヘラはダイソーのナイロンヘラがフライパンを傷付けないので優秀。当然小皿も用意してくださいね!
フライパンは古い方がオコゲが出来やすいです(笑)
【作り方】
①【準備】キャベツを粗みじん切りにする。2つに分けておく
②☆具も分けておく。明太子は皮から出しておくと広がりやすい。餅はさいの目状にしておくとばら撒きやすい。
③粉つぎ(ボウルで可)に★を入れてよく混ぜておく。すぐに沈澱するのでこれを使うときはよく混ぜること。
④【調理】フライパンに油を敷いて中火くらいで温める。ごま油でも問題ない。小エビや明太子から炒めると香ばしくなる。それにキャベツ、天かすを入れて火を通す。
⑤適当に火が通ったらフライパン周りに土手を作って、中央に★出汁を注ぐ。
⑥出汁がドロドロになってきたら全体を混ぜて、餅、チーズをまんべんなく散らして、溶けてきたら、コンロでの作業は終了。
⑦カセットコンロへフライパンを移して中火にし、ベビースター、青のり、かつお粉を振りかけて作業終了。
⑧【実食】火加減を見ながら、オコゲが出来たところから、ヘラでこ削ぐように食べてゆく。小皿は要りますよ。
【写真】ずぼらして青のり、かつお粉は使っていません。結局オコゲが美味しいので、焦らずにオコゲが出来るのをちゃんと待ちましょう!美味しいですよ!!