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【レシピ】もんじゃ焼き(フライパン)

材料
2人分
キャベツ 大なら1/8個、小なら1/4個

★水       300㏄
★小麦粉     大さじ4
★ヤマキの白だし 大さじ1
★ウスターソース 大さじ2

☆天かす     適当
☆たらこor明太子 1切れ
☆小エビ     適当
もち薄切り    適当
ベビースター   適当
ピザ用チーズ   適当
青のり      適当
かつお粉     適当
サラダ油(炒め用) 小さじ1

注意:カセットコンロも用意してください。もんじゃヘラはダイソーのナイロンヘラがフライパンを傷付けないので優秀。当然小皿も用意してくださいね!
フライパンは古い方がオコゲが出来やすいです(笑)

【作り方】
①【準備】キャベツを粗みじん切りにする。2つに分けておく

②☆具も分けておく。明太子は皮から出しておくと広がりやすい。餅はさいの目状にしておくとばら撒きやすい。

③粉つぎ(ボウルで可)に★を入れてよく混ぜておく。すぐに沈澱するのでこれを使うときはよく混ぜること。

④【調理】フライパンに油を敷いて中火くらいで温める。ごま油でも問題ない。小エビや明太子から炒めると香ばしくなる。それにキャベツ、天かすを入れて火を通す。

⑤適当に火が通ったらフライパン周りに土手を作って、中央に★出汁を注ぐ。

⑥出汁がドロドロになってきたら全体を混ぜて、餅、チーズをまんべんなく散らして、溶けてきたら、コンロでの作業は終了。

⑦カセットコンロへフライパンを移して中火にし、ベビースター、青のり、かつお粉を振りかけて作業終了。

⑧【実食】火加減を見ながら、オコゲが出来たところから、ヘラでこ削ぐように食べてゆく。小皿は要りますよ。



【写真】ずぼらして青のり、かつお粉は使っていません。結局オコゲが美味しいので、焦らずにオコゲが出来るのをちゃんと待ちましょう!美味しいですよ!!

24件のコメント

  • もんじゃ焼きの正解が未だに分かりません。
    これは液体なんですか、固体なんですか?
    あるいはスライム?
  • もんじゃ焼き!
    実は食べたこともほとんどなかったりする!
  • おいしそうですね(*´ω`*)レシピのご紹介ありがとうございます。
    今度作ってみます。
  • ベンゼン環Pさま

    サラサラのお好み焼きの生地に具を混ぜて鉄板で焼き上げながらオコゲが出来たところから食べるのて、ドロドロの液状と言ったところでしょうか。
    せっかちな人には向かない食べ物だと思われますが、出汁と粉モンが好きな人にはたまらない食べ物だと思われます。
  • 西しまこさま

    食べた事がない人は……もしかすると、一度食べてみないと、正解が解らないかも知れませんね? まあ、試してみても問題ありませんが、じっくりと焼いてちゃんと底の焦げ付いたところを剥がすように食べれば、おおよそ問題なく似た味になるかと思われます。焦げてくる前に食べても問題ありませんが、美味しさが天と地ほど違いますね。
  • 時輪めぐるさま

    食べた事がある人は勝手が解ると思われますが、もし、食べた事が無ければ、ちゃんとオコゲが出来たところから食べるように心がけてくださいm(_ _)m
  • 美味しそう! ( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ ) 

    メモメモφ(•ᴗ•๑)

    お店でしか食べたことがないので、マイハウスに戻ったら作ってみようかな。ԅ(¯﹃¯ԅ)ジュルリ
  • もんじゃって、おやつなイメージがあったりなかったり?
    こびりついたカリカリをヘラで剥がすのが楽しかったり♪
  • 🍀みゆき🍀さま

    うちは関西なのですが、もんじゃ焼きが好き過ぎて冷凍庫には明太子が常備されているくらいです。実は月島のもんじゃより出汁が効いてるこちらの方が好きだったりします(๑´ڡ`๑)けど、杏巻きは食べれませんが(笑)
  • こいさま

    もんじゃ焼きって実は糖質低めなので、わりとヘルシーなのですよ。オヤツとしてもイケますが、私はこれと梅しらすもんじゃを作って晩御飯とすることもあります。

    しかし、関西人はせっかちな人が多く、このドロっとした見た目で食べてさえくれない人も多いです(。>﹏<。)
  • もんじゃ焼き、久しく食べてないなぁ……
    同僚誘って食べに行こうかな ^^
    いや、でも自分で作って独り占めも楽しいかも♪
  • ホットプレートでうまく出来てたのだけど、ホットプレート重たくてほかしてもうた。
    お餅をいれても美味しいよね。
    今日は履かない靴をほかして靴箱スッキリ。
    断捨離じゃ。
  • 下東 良雄さま

    おそらく私の身の回りでもんじゃ焼きを鉄板でも作れるのは私だけ。ってくらい、もんじゃ焼きが好きで、お店でもよく食べるのです。こじらせて、家でも食べるようになったので、重症ですね(笑)
  • 粉モンなのにヘルシーなんですか?

    それは知らなかった。

    もんじゃ焼きも美味しいから好きだけど、圧倒的にお好み焼きを多く食べてるなあ。家でもんじゃ焼きやった事は一度しか無いかな?
  • オカン🐷さま

    うちも実はホットプレートはありません。仰る通り邪魔なんですよね。なのでフライパンが活躍しております!
    断捨離大事。うちはそろそろ雑草を抜かなくっちゃ!!暑いから先延ばしにしてた!!
  • 🔨大木 げんさま

    見ての通り小麦粉の量がとても少ないので、他の粉モンに比べると糖質控えめです。
    実は、うちの家のお好み焼きも超ヘルシーです(๑´ڡ`๑)
  • おおっ✨✨
    かごのぼっち様は関西の方なのにもんじゃも嗜まれるのですねー(*´∇`*)
    鳩もよくやりますよ! お家もんじゃ!
    ……といっても、いつももんじゃの素を使っているので、今度かごのぼっち様のレシピで試させて頂きます♪

    そしてもんじゃだけでは子供達のお腹は満たせず、結局その後ホットプレートでウィンナー焼いたり餃子焼いたり、はたまた焼きそばまで作り出したりと無法地帯と化します(笑)
  • ベビースターはさくさく食感なのかな。
    それともふにゃふにゃになっちゃう?
    入れたことないけど、次ぎやってみようかな。
  • 腹ペコ鳩時計さま

    お子様たちがオコゲまで待てるのか謎ですね(笑)しかも一瞬で無くなりそうですね。それはもう焼きそばが早くてお腹も膨れて良いと思いますが、オヤツと言うならアリかもですね。

    ちなみにキャベツのみじん切りはダイソーのハンドル野菜カッターで切ります(笑)

    鳩さんちは楽しそうですねぇ(๑´ڡ`๑)
  • 菅野 事案さま

    ベビースターはうちの家ではマストアイテムです。なので常備しておりますが、仕上げに入れるので、タイミング次第ですね。うちは少し早めに入れる事で、水分を吸い取って貰うことで、焼き上がりを早くし、チキンエキスの旨味をプラスすると言う一石二鳥くらいの活躍ぶりです。
    サクサク食感が大事ならほぼ仕上がってから入れる方が良さそうです。
  • 家ではやったことがないでーす!
    ホットプレートないのですが、カセットコンロにフライパン置いてやったら良いかしら。

    確かに、せっかちな娘が待てるのか…(笑)。
  • 幸まるさま

    写真はカセットコンロにフライパンですよ?娘さんが待てないなら、ある程度コンロで仕上げてから持って行くと良いかもですね(๑´ڡ`๑)
  • かごのぼっち様。

    もんじゃ焼き、人生で一度だけ食べたことがあります。
    外はパリっと中はふんわりのイメージがあります。
    これがフライパンでできるんですか?!
    おこげが美味しそう😋
  • この美のこさま

    実はもんじゃ焼き、月島でも食べたのですが、関西の方が出汁が効いていて好きでした。なので、このレシピは関西風なのかも知れません。
    これの他に梅しらすもんじゃやカレーもんじゃも作るのですが、全てフライパンで出来ますよ。オコゲが美味しいと言うより、オコゲを食べる料理だとおもっております(*´ω`*)
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