• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

なんちゃってシュクメルリ&毛沢東唐揚げ

なんちゃってシュクメルリはねえ、正確にはシュクメルリじゃないし……これはワタシが今まで食べた中で最も美味しい鶏の胸肉です!と言う動画をちらっと観て、真似したのですが、真似しきれなかったのでなんちゃっていったい何の料理か説明出来ないので、出来損ない料理です。

材料:
鶏の胸肉3枚→ササミ
にんにく3片→にんにくチューブ
1エシャロット→玉ねぎ
170 ml (1/2カップ) チキンブロス→コンソメ
170ml (1/2カップ) 生クリーム→牛乳+クリームチーズ
◯一握りのパセリ
レモン半分のジュース→生協のレモン果汁
大さじ2バター→白だし
オリーブオイル大さじ2→無し
◯1/2tspナツメグ
◯塩こしょうで味を調える


ちゃんと用意出来たのが三つだけ!!

へへへ。けどね、出来上がりが凄い。本当の味は知りませんが、テキトーに作ったのにちゃんと美味しい♪
たぶん、にんにくとコンソメと牛乳とクリームチーズで味のベースは普通に出来ていると思うのです。そこにこの玉ねぎやパセリの旨味や香りが加わって、そりゃもう美味しいですよ。バターが切れてたのが不覚でしたね。


毛沢東唐揚げは文句なしに美味い!まあ、唐揚げなんて普通に食べても美味しいんですけどね。せっかくこないだ大量に作ったので、使いました。

美味しいのに糖質オフ。手作りの素晴らしさよ(〃ω〃)

12件のコメント

  • おいしそう(≧∀≦)
  • 西しまこさま

    うん、また作りたいと思うくらいには美味しかったですよ!!次はバターは用意したい!!
  • 美味しそぅ~♪
    アツアツの辛い唐揚げを汗かきながら食べるのもイイですね!
  • 下東 良雄さま

    我ながら美味しく出来て喜んでおります(*´艸`*)唐揚げは本当に呑めないのが残念なくらいに、ビールと合いそうなお味でした。

    オカン🐷さまのレシピ、早く更新して欲しいですね。淋しいです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • 美味しそうですね(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさま

    なんちゃってですが、想像を超えて美味しかったですよ(*´艸`*)でも、本当の味が分からず仕舞いなので、次はちゃんと作りたいですね(〃ω〃)
  • はぁー、いつも美味しそうなお料理ー✨✨
    かごのぼっち様尊敬です(*´∇`*)
    もう鳩は、暑くてダルくて料理サボりたくて仕方ありません(笑)
    うーん、気分転換に敢えて手の込んだ料理とかたまには作ってみようかなー……
  • 腹ペコ鳩時計さま

    うちには強い味方、冷風扇が今年設置されました。地獄から少し開放されました。
    休みの日くらいは美味しいもの食べたいですからね(*´﹃`*)
  • 相変わらず美味しそうな料理ですね♪

    シュクメルリですか。食べたこと無いなあ。名前も美味しそう(^∇^)
  • 🔨大木 げんさま

    まあ、これは正確にはシュクメルリではないのですが、似てる感じです。シュクメルリはニンニクの効いた牛乳で煮込んだ鶏肉料理なのですが、本当はサツマイモも入れます。

    このレシピはそれとは別なのですが、料理の名前がなかったので、比較的似ているシュクメルリをだしました。しかし、松屋で食べたそれよりずっと美味しかったですね。パセリが良い仕事しております(*´﹃`*)
  • かごのぼっち様、おはようございます😊

    うわぁ、凄く美味しそうです😋

    シュクメルリって作ったことがないのですが、にんにくとコンソメと牛乳とクリームチーズの味と聞いただけで雰囲気が伝わってきます。
    でも実際には材料が揃ってないのですよね。
    レシピとは違っても美味しくできちゃうところが素晴らしいですね。
    毛沢東唐揚げも美味しそうです😋
    かごのぼっち様、料理の腕も凄いですね。

    オカン🐷様の所に毎日訪問するのが日課になって今日はないだろう?って楽しみにしてたので、更新が途切れて心配しています。
    会いたいですよね。
  • この美のこさま

    実は高校生の頃から料理は趣味でしておりまして、「美味しんぼ」は私のバイブルでした。作っているうちに味の組み立てが出来るようになってくるので、これを入れたらこんな味になる、と言う予測が出来るようになりますよね。

    そうすると材料がこれだけ揃ってなくても、何となく味を近付ける事が出来る、出来ていなくても不味くすることはない、のでございます。

    けど、未知の味を作る時はワクワクします。先日作った毛沢東スパイスはそうでした。バーニャカウダソースの時も興奮しましたね。

    機会があればルンダンにも挑戦したいですが、ホンモノを食べた事がないので、何となくのイメージしかありません。松屋で一時売っておりましたが、あれは全然違う気がします。

    おっと、まるで関係ない話をしてしまいましたm(_ _)m

    昔から物作りが好きな私にとって、料理は日常に根ざした一番身近な物作りだと言えるのです。それが口に入り、美味しいものを食べるのが好きな私に、ピッタリの物作りなんですよね。

    オカン🐷さま、早く戻られると良いのですが、突然更新が途切れたので、とても心配しております。オカン🐷さまのレシピを観て、コメントもらっていつも元気を貰っていたので、淋しいですね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する