はい、だんだん暑くなって来ましたね!
これからの季節、ちょっとだけ手間を加えて、パパッとサッパリ美味しいヤツを作りましょう!!
材料は適当に書きますね!
ナス :食べたいだけ
鯵か鯖かツナ:食べたいだけ
薬味 :好きなやつを好きなだけ
(写真の薬味:ネギ・ミョウガ・大葉・生姜・ニンニク)
ゆずポン酢等:適量
作り方
①魚
鯵、鯖などは塩焼きにして、ほぐし身にして、冷ましてください。ツナ缶なら油を切ってそのまま。
(ちなみに写真は鯵です)
②ナス
基本小口切りですが、乱切りでも、適当なスライスでも、小茄子なら半分にして切り込みとかでもOK。
調理は塩を振って少し置いて、キッチンペーパーなどで水気を吸い取る(アク抜き)
そのあと、素揚げ、ないしはフライパンで焼く(この時ごま油を使うと香ばしくなります)面倒な時はお皿に並べてレンチン!私はだいたい時間ないのでレンチン(笑)
③薬味
基本的に、細ければOK。種類は自分の好みで合わせて下さい。
薬味野菜以外にゴマや海苔をかけてもOK
④盛り付け
お皿にナスを敷き詰めて、魚を散らします。その上に薬味を好きなだけ乗せて盛り付け完了!
⑤味付け
私は簡単だからゆずポン酢をかけるだけですが、ポン酢と麺つゆを合わせて作ったり、オリジナルを作ったりしている人もいて、人それぞれです。普通にぶっかけてください!
実食
お皿の底からナスと魚と薬味をごっそりすくって、パク。旨っ!!
次に同じ様にすくって、ご飯とバク!!うんま!!
こんなんどうしたかって美味しいに決まっています!!
マツコ・デラックスが旨そうに食べていたので、思わず作ってしまったら、美味しくてリピートしている夏のメニューです。
ぼやき
初めから面白可笑しくて、楽しいだけのお話ってどうしたら書けるのだろう(・_・)次はそこを目指そうと思います!
きっと面白いを上限突破しないと、落差を作れないですよね。キャラをアゲてゆけば良いのか、他でサゲを作るのか、うーん?明らかのサゲをサゲと感じさせないとか?おそらくは、色々と手法はあるんだろうけど、考えちゃいますね
(´-`).。oO