• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

【レシピ】五平餅&せりとエビ、チーズの五平餅(ごはん無双 第98話)

「ごはん無双」の第98話に登場した、「五平餅&せりとエビ、チーズの五平餅」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883

旅の終わり、最後に訪れたのは、旧ファルムの近くにある小さな集落。
そこは住民が20人ほどの小さな集落でした。
そこでフェリクは、住民みんなで楽しめるよう、「五平餅をみんなで作る」というイベントを企画します。
基本の五平餅はもちろん、アレンジ五平餅として作った「せりとエビ、チーズの五平餅」もぜひ作ってみてください♪


◆五平餅&せりとエビ、チーズの五平餅
【材料】
・ごはん……食べたい分

・くるみ、すりごま……好みで(3:1くらい)
・みそ……大さじ3
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1

・せり……1束
・干しエビ(桜えび)……5g程度
・塩コショウ……少々

【作り方】
1 くるみをすりつぶし、すりごま、みそ、みりん、砂糖、醤油と混ぜ合わせる。
2 せりをみじん切りにし、軽くすりつぶした干しエビと混ぜる。
3 ごはんをボウルに入れ、麺棒などで潰す(少し粒が残るくらい)。
4 3のごはんの半分に2を混ぜ込む。
5 ごはんをそれぞれ箸に巻き、楕円形に整える(2入りの方はチーズを中に入れて巻く)。
6 トースターで表面の水分が抜けてカリッとするまで焼き、白い方に1を塗ってこんがりするまでさらに焼けば完成!

☆3の作業をする際、定期的に麺棒を水につけると、ごはんがくっつかずつぶしやすいです。お箸に巻くときは、手に水を!

1件のコメント

  • 五平餅にエビとチーズの発想はなかった!

    ただコレには欠点がある!
    ビール飲みてぇぇぇぇぇ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する