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【レシピ】スルメとセリ、山芋の塩炒め(ラスボスごはん 第12話~第13話)

「ラスボスごはん」の第12話~第13話に登場した、「スルメとセリ、山芋の塩炒め」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『ラスボスごはん ~転生してダンジョンのラスボスを押しつけられたので、最下層奥地でおいしいごはん作ります!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330648139630440

とてつもなくシンプルな味つけですが、スルメから驚くほどいい出汁が出ます!
スッキリとした味わいながら物足りなさはまったく感じない、うまみとほろ苦さ、塩気のバランスが絶妙な味です♪


【スルメとセリ、山芋の塩炒め】

◆材料
・スルメ……1つかみ程度
・セリ……市販の1束
・山芋(長芋)……1/2本程度
・豚の脂身……少々
・水……スルメにかぶるくらい
・岩塩(塩)……好みで

◆作り方
1 スルメを3㎝ほどの長さに切り、水に漬けてふやかしておく。
2 山芋とセリを洗って山芋の皮をむき、食べやすいサイズに切る。
3 フライパンに豚の脂身を入れて加熱し、脂を出して2を炒める。
4 1を戻し汁ごとフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒めれば完成。

▼もっと手軽に作りたいときは▼
☆市販のラードを使うか、ないときはオリーブオイルかごま油もオススメです。
☆スルメは、水(またはお湯)に浸してレンジで1分ほど加熱すると早くふやけます。

1件のコメント

  • Didn't expect for a real recipe when I start reading the novel, eitherway thank you for the recipe and chapter, cheers from Indonesia👍
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