娘氏に気に入られているハンバーグのレシピを再調整してみました。
前回までは、ミンチ、塩、ブイヨン、ゼラチンを混ぜてましたが、今回は基本に立ち返って飴色に炒めた玉ねぎとナツメグを混ぜてみました。
あと、混ぜ方を工夫。いつも氷で冷やしながらしっかりめに混ぜているんですが、今回はソーセージのレシピを真似て、ヘラで切るように混ぜ、混ぜ過ぎないようにしてみました。
焼き方もステーキの焼き方を真似て、休ませながら焼いてみました。前回よりやわらかくなりましたし、おいしくなったので成功ですかね。もう少し焼きの時間を短くしてもよさそうです。
ソースはいつもの炒めたトマト缶+水に晒した玉ねぎのモスバーガー風ですが、飴色の玉ねぎを手早く作るコツが見つかったのでそれも投入しました。
飴色の玉ねぎ炒めですが、アルミパンを使ってヘラで押し付けるように焼くと水分が一気に飛んでかなり短い時間で飴色になります(時短ですが、味の比較はできてません)
次回は黒コショウを少し混ぜて、ブイヨンの代わりにダシダを使ってみたいと思います。