• に登録
  • 恋愛
  • ラブコメ

食用菊の季節ですね!

うちも食卓に並びました。めっちゃ好きなんですよね、香りが。

家族はゴマダレドレッシングで食べるんですが、私はリンゴ酢です。菊の香りが立つので。

黄色い花はおいしいですね。『かみさまなんてことを』に書いたように春は菜の花が大好きで、あの香りだけで涎が出ます。

2件のコメント

  • あー。今日、独産のアップルビネガー手に取ったのに、棚に戻してまったー。

    ウン十年前、プロラボに就職して当時は残業ばっかりだったんですけど、近所の料亭謹製の幕の内が弁当の定番で、秋は菊の葉敷いた上にすき焼き煮なんかが乗ってて、小さな食用菊の花があしらってあったっけ。いい香りしたし、美味しかったなあ。宇宙世紀0085年頃かな…(笑)
  • ビネガーはおいしいのに当たるとあっという間に使うのに、使い辛いとなかなか減らないので買いづらいですよねw

    食用菊は庭の畑にいつも母が植えてるんで時期が来たら毎年食べてるんですよね。それが、昔はりんご酢か何かで甘酢を合わせてたと思うんですけど、うちの母、いろいろ試すのは良いんですけど上手く行った時のレシピを覚えてなかったりするのでw

    結局レシピ分からなくてリンゴ酢をそのままかけてます。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する