マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
柚子シトラス
@anz18
2021年2月21日
に登録
フォロー
ホーム
近況ノート
50
おすすめレビュー
326
小説のフォロー
302
ユーザーのフォロー
73
2022年4月15日 19:33
寒の戻りと非公開
花冷えも、過ぎれば本格的な春がやってきますね。
みなさん、体調にはお気をつけてくださいませ。
公式企画の田原総一朗さん二次創作。
結果発表がありましたね。
田原さん、米寿おめでとうございます。
受賞したお二方も。
発表も終わったので、自作は一度非公開にして、二次ではない形で出そうかなと思います。わりかしお気に入りなのです。
ふふふ
柚子シトラス
X
Facebook
はてなブックマーク
13件のコメント
烏目浩輔
2022年4月15日 19:58
近況ノートに失礼いたします。
今日は昨日と比べるとずいぶん寒いですね。
なるほど、二次ではない形ですか。
僕もそうしようかなあ。文字数の制限で書き切れなかったものもあるんですよね。
蜜蜂
2022年4月15日 22:47
結果発表ありましたね!
カクヨムの企画にしっかり参加したのが初めてだったのですが、書くだけじゃない楽しみがあって面白かったです。
柚子さまの作品も、烏目さまの作品も文字数制限なしでがっつり読んでみたいです!
web小説ってライトに読めるものだけだと思っていたけれど、今回は硬派な作品が多くてその意味でも勉強になりました。
柚子シトラス
2022年4月17日 21:46
>烏目さま、
こんばんは~!コメントありがとうございます。
文字数の制限、そうなんです!
書き始めて、マズい!コレはガッツリ腰を据えるべきだった!と思いました。
納めようとしたらスカスカになりそうだったのです。
ぜひ、烏目さま作品、手加減なしバージョンを読ませてくださいませ。
柚子シトラス
2022年4月17日 21:50
>蜜蜂さま、
コメントありがとうございます!
ガッツリ!
もう、同感です。蜜蜂さま作品も、その後の先輩が気になります。
うっかり戦場ジャーナリストになっていませんか?!
楽しかったですね。
読者を明確にイメージすると、硬派作品も集まるという素敵ケースでした。
また、参加しますか!・・・どこに、が問題ですw
@fts01
2022年4月29日 15:18
柚子さま
タイトル違いどころかサイト違いになりますが、ノベアプで仰っていた
桃屋「葉唐辛子佃煮」についてです。
10年以上前に生産終了となった商品ですが、「おかゆのお供」に
最適でした。
白米に合わせると味が薄いとか辛くないなど散々な評価だったよう
ですが。
昔、肺炎になって半月ほど入院した際に病院の売店に売っていて
購入、それ以来ファンになりました。が、2000年代初頭に
生産終了で悲しかったのです。
ほんのり甘辛い、舌にもほんのりピリリ。
病院食に合わせるには最適でしたよ。
尼を張るとまた怒られるので、まとめサイトを。
ここの68に瓶の画像があります。
ttp://oryouri.2chblog.jp/archives/8260986.html
ご参考まで。
解る人居るのかな……(汗
誤字多過ぎでごめんなさい。
柚子シトラス
2022年4月29日 19:06
fts01さま!
ありがとうございます。
68に至るまでもまあ、目移りして困りました。
病院食に最適とは!
私も探せば良かったです!
葉唐辛子・・・もう、唐辛子を自家栽培して、大根菜の要領でやってみるしかない?でしょうか(笑)
画像的には、オイリーですね。ごま油・・・唐辛子と、甘辛かなあ
@fts01
2022年4月29日 19:36
ごま油ではないです。
ほんとに甘辛の醤油+砂糖で葉の辛みが少し。
あっさり風味でした。
油脂分はなしです。
柚子シトラス
2022年4月29日 20:22
fts01さま、了解です!
あっさり風味のピリ辛ですね!
白飯にはやんわりな感じ、とのことでしたね汗
がんばってみます。
ところで、スナップエンドウをさっとゆでて、出汁につけたました。この季節、おいしいものが増えてよいですね~
@fts01
2022年4月29日 22:39
葉唐辛子自体が柔らかい若葉なのもあって素材を全面に
出した佃煮で、
塩弱め砂糖多め、あまり出汁と醤油の香りも強くない感じでした。
煮干しか鰹か鯖の弱い出汁でしたね。
参考になれば。
スナップエンドウ。
茹でたモノをざく切りにして、鳥出汁のスープでパスタに絡めても
美味しそうですね。
鰹節と塩昆布をふりかけてお手軽スープパスタですね。
柚子シトラス
2022年4月30日 10:40
fts01さま、
詳しくありがとうございます。
いよいよ葉唐辛子がほしくなってきました。(ほかの料理にも使えそう)
次はスナップエンドウのパスタも休日のランチで作ろうと思います。
いつもお世話になっています。
西フロイデ
2022年6月19日 10:59
柚子さん、そしてうりちゃんさんも(なんてかわいい名前……!!)、イラスト見てくださってありがとうございます!
おすしめ、かわいいです笑 お寿司をおすしめ(*n´ω`n*)ウフフ
@fts01
2022年6月20日 15:45
ここらで公式の話題でも。
バナーに「実在しない料理作ってみた」とのタイトルで
何やら表示されていますね。
名前の挙がっているリュウジ氏、キッチンドランカー動画を
上げて喜んでいる方なので、準迷惑系ユーチューバかと。
以前、動画をいくつか見ましたが研究家と名乗る割には
「つまらない」料理しか仕上がってませんし……
参考になる動画としてはクラシルやオテルミクニの方が
工夫されていておいしい物が出来ます。
そんな風なのとしかコラボできない時点で出版の未来は暗い、かも。
今季は生山椒を買い逃してしまったので
ちょっと凹んでるftsでございました。
柚子シトラス
2022年6月20日 17:07
ftsさん、こんにちはー
キッチンドランカー💦
うーん、たまーにききますね、悩んでる方。
自重がほしいかもですね。コラボの期間だけでも。
山椒!あー、そのうち庭に植えたいですw
昨日、処分品の柚子胡椒と栗のシロップ煮を購入して、ホクホクですいません笑
今夜のデザートは、昨日仕込んだカスタードプリン(栗のせ)です!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
梅雨の晴れ間
三点セット