気がつけば1ヶ月経っておりました。
エタってはおりません、エエ。エエ。
というわけで、更新しました。
季節柄「梅の実」のお話です。
坂井兄弟のパパ本人初登場。
先日、庭の梅の木から収穫して梅エキスをはじめてつくってみましたが
3キロ程度でだと出来上がるのはびっくりするくらい
ほんのちょっぴり。
梅の実を割って種は取り除く→細かく砕く・すりおろす→果汁を絞り出す→火にかけて煮詰める
という行程で作ったところ梅の実硬くて掌が筋肉痛になりました・・・。
出来上がりの味は確かに梅エキスですが、売っているものよりも爽やかで軽い口当たりで食べやすく感じました。
祖母が存命の頃は小瓶にいれて時々分けてくれていたのですが
一体何キロ仕込んでたんだろう。
残りの梅の実はもう少し熟してきたら梅干しを仕込もうかと思います。