• 現代ファンタジー
  • エッセイ・ノンフィクション

元日の夕飯は質素です

 元旦は陽が出ている間を指すのだそう。下の線が地平線で、日が日輪を表すという説があるとどっかで聞いたことがあります。陽が沈んだら元日になるらしいです。

 そんな元日の夕飯は、少し控えめに。
 クリスマスといい大晦日といい羽目を外しすぎたので、そろそろ引き締めていこうという魂胆。
 味噌汁は面倒くさいのでインスタント。肉じゃがで野菜を補い、ブリの醤油漬けで諸々の栄養を分けてもらいます。私は魚の皮が大好きなので、冗談抜きで焼きたての皮だけを盛り付けた料理とか食べてみたいですね。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する