皆さん、こんにちは!
『問わず語りに作品紹介(カクヨム作品を読んだ感想文)』を更新しましたので、お知らせいたします。例の如く、私の感想文は読んでも読まなくてもどっちでもいいですが、紹介した作品が少しでも多くの方の目に入るように、こちらでも情報発信しています(‘◇’)ゞ
〇作品 『世界の車窓から殺し屋日記2 ブラジル編』
https://kakuyomu.jp/works/16816452219265506450 〇作者 久里 琳さん
〇作品概要
主人公は、とある特殊能力を持った殺し屋です。今回の舞台はブラジル。6日間という短い間で二つの仕事を担うのですが、はてさてブラジルのどこを旅するのでしょうか。(え?)
このシリーズの見どころは、何と言っても仕事に行くまでの道中とその帰りにある旅のお話です。今回はどうやら美味しいものに溢れているようですよ?
また、日本から遠く離れた地で、主人公はどんな風景を見るのか。そんなところも楽しんでみてください。
私の感想は『問わず語りに作品紹介(カクヨム作品を読んだ感想文)』の第51話に掲載しています。お読みになる場合は、下記URLからどうぞ。
「第51話 『世界の車窓から殺し屋日記2 ブラジル編』 久里 琳さん」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054921041257/episodes/16817139555179707580<下記蛇足>
〇二年前の感想文……
実は、『世界の車窓から殺し屋日記』シリーズの感想を書くのは、これで二作目です。前回は二年前に書いているので色んな意味でどきどきです。(シリーズもので、ここまで期間が空いたのは初めてなので……)
あまり上手くない紹介文で、作者さんにも読んで下さる方にも、いつも申し訳ないとは思っているのですが、二年前と比べたら流石に良くなっているのではないかなと(自分で)期待しつつ、この作品の良さが以前よりも伝わりますように……! と祈ってます。
〇ポンデケージョの話
『世界の車窓から殺し屋日記2 ブラジル編』の作中に、「ポンデケージョ」という食べ物が出てきます。チーズ味のもちもちしたパンです。
私は以前、某メーカーのハンドミキサー(?)を買った際に、ついていたレシピでこれを作ったことがあります。もち粉を使って作ったのですが、例の如くレシピを無視しまして……。
チーズは「パルメザンチーズを使用すること」と書いてあったのですが、家にあったのが「クリームチーズ」だったので、「いいや、これで」と入れたら、全くチーズの味がしないポンデケージョが出来上がりました(;´∀`)
(食感はさくもちだったのですが、塩気も感じなければチーズの味もしないという……)
ということで、私が作った似非ポンデケージョではありますが、下記に画像添付しておきます。見た目はそれっぽいので、参考までに。
*画像、思ったより小さくてすみません……!(。-人-。)
*それと無駄話ばかり書いてごめんなさいm(__)m