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蜜柑桜
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2022年1月1日 13:13
あけましておめでとうございます。祝膳できました
明けましておめでとうございます🌅🎍
今年も作りました。
黒豆と金柑、酢蓮は私ではありませんが。
これに一番出汁のお雑煮を作りました。皆様のお正月膳はどんなのですか?
蜜柑桜
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10件のコメント
空知音
2022年1月1日 13:38
謹賀新年、とても綺麗ですね。こういうのを見ると、和食って素敵だなあと思います。
蜜柑桜
2022年1月1日 16:26
空知音さま
ありがとうございます。お節料理を用意するのは続けていきたいなぁと思っています。和食の季節ものはやはり心豊かになる気がするので。
烏目浩輔
2022年1月1日 17:38
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お互いにカクヨムライフを楽しみましょう!
なんだか料亭のような膳ですね。
おいしそうです。
宇部 松清🐎🎴
2022年1月1日 17:49
明けましておめでとうございますー!
すご!なんかもう、おしゃれ!
食べてるものはそんなに変わらないのに、全然違う!!(笑)
蜜柑桜
2022年1月1日 18:37
烏目浩輔さま
毎年、少しずつ作る品目を増やしていってこのようになりました。
ちょっとずつ食べたいので盛り付けもこんな感じです。
お互い楽しいカクヨムライフを!
蜜柑桜
2022年1月1日 18:39
宇部松清様
手間がかかるように見えて、案外やってみると楽なものでした。
材料も比較的安いです。黒豆は高いですが、伊達巻きは卵とはんぺん(今年はエビのすり身は諦めた・・・昆布は頂き物)、栗も高価なものを選ばなければいいですし、案外いけるなと味をしめました。
新巻へもん
2022年1月1日 20:55
明けましておめでとうございます。
美味しそう。
それに盛り付けがセンスいいですね。
旅館で頂く先付みたい。
かわのほとり
2022年1月2日 00:02
明けましておめでとうございます!
祝膳、素敵ですね。
うちは何とか、黒豆と田作りと、なんちゃってお雑煮ですね。
蜜柑桜
2022年1月2日 18:12
新巻へもんさま
明けましておめでとうございます!
お褒めに預かり光栄です。なんちゃって見た目料亭はできたみたいで(笑)
レシピはいつも日本料理屋さんのレシピを参考にしていますので、そのおかげもあるかも?
蜜柑桜
2022年1月2日 18:13
かわのほとりさま
明けましておめでとうございます!
なかなか材料を集めるのも大変なのでは・・・
昔は我が家も伊達巻、昆布巻き、きんとんは買っていたのですが、留学時期から自分で少しずつ作るようになりました。
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顕現日
冬至なので