何日か前にですね、キューピー3分クッキングで放映されていたキャロットケーキが美味しそうだったから作ってみたんですよ。
それには水切りヨーグルトソースをかけていただくことになっていたんですが、
件のキャロットケーキはそのまんま食べたほうが美味しかった…。
というワケで、水切りヨーグルトソースが余ってしまったんです。
カッテージチーズを手作りするにはヨーグルトの水を切る、これ常識(なんだそう)
カッテージチーズ使った美味しいスイーツレシピを探していて見つけたのが、
12年前に参加したロシア料理教室のレシピ。
カッテージチーズに泡立てた生クリームにヨーグルトをミックス生地に、
ブランデーに浸したフルーツをミルフィーユ状に混ぜてく冷んやりスイーツ。
教室で使ったフルーツはアメリカンチェリーでしたが、今日はバナナを使いました、うん、美味しかった。
詳しいレシピはもっと色々入るんですが、ざっと説明するとこんな感じ…。
ああ、そうそう、上に乗せたミントですが、うちの庭で採れたものなんですよ。
暑くなりましたが、皆さん熱中症に気をつけてくださいね。