マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
88
コレクション
10
近況ノート
1369
サポーター
2
おすすめレビュー
799
小説のフォロー
439
ユーザーのフォロー
47
2024年6月19日 07:00
今日の「台所」は、オチビなじゃが芋です
おはようございます。
今回も雨で大変なことになっている地域があるようですね。
毎回どこかが被災している気がします。
これからついに梅雨の時期。
気をつけて過ごさなくてはと思います。
昨日は夕方から過ごしやすい気温になって、夜は肌寒いくらいでした。
なのでキシリトール効果でひんやりするシーツが、本当にひんやりして「ちゃんとひんやりするんだ」と驚きました。
なにしろここ数日の熱帯夜では全く「ひんやり」とは感じなかったんです。
さて、今回はじゃが芋。
しかもオチビさんたちの登場です。
この料理はオチビさんのほうがいい!
大きいものを切っても出来ますが、コロンと小さなじゃが芋のほうが可愛くて好きです。
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093078050382542/episodes/16818093079436096652
小烏 つむぎ
23件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
10件のコメント
緋雪
2024年6月19日 07:43
なんでしょう?
素揚げして、胡麻味噌をからめた??
ひんやりするシーツ、あまりに暑いとひんやり感じないんですか?!
私は、あれ、冷えすぎるので使えないんです。
夫は真夏はあれで寝てますが。
あれをひんやり感じないほどの熱帯夜って、どんだけ?💦
エアコンを上手にお使い下さい。
エアコンと言えば、義母様は、ちゃんとエアコンお使いでしょうか?
勿体無いから……と使わないお年寄りが多いんですが、お年寄りこそ使わないとヤバいですもんね。
温度設定やや高めか、除湿だけでもしましょう、とご提案を。
小烏 つむぎ
2024年6月19日 07:56
緋雪様
おはようございます。
料理、ピンポーンでございます!
ひんやりシーツがひんやりしない問題。
どうも室温か30度を越えた辺りからひんやり感じない気がします。
この日は扇風機で寝ました。
義母は痛み止を飲んでいるんですが、鎮痛剤を服用していると冷えるんだそうです。
(訪問リハビリの先生が言われた)
だからなのか、エアコンはつけても寒いと切ってしまうんです。
今日は暑くなりそうなので、涼しく過ごしてもらわないと!
幸まる
2024年6月19日 08:18
おはようございます。
『熱帯夜では全く「ひんやり」とは感じない』
分かりますー!
涼しい日じゃなくて暑い日にひんやりしてくれ!と思ってしまうので、結局麻素材の物に変えました。
これは小芋の味噌絡め(と呼んでますが正式名称は何でしょう)!
大好きなのです!
でも小さいお芋って、売ってないのですよね…(泣)
小烏 つむぎ
2024年6月19日 08:30
幸まる様
おはようございます。
ですよね!
ひんやりシーツのひんやりしない問題!
あれは適温のときのみの効果ですよね。
麻のシーツかぁ。
我が家も検討してみます。
さて、この料理。
特に名前もないので、きっと家庭で呼び名が違うのでしょうね。
確かにこのサイズは流通していない。
産直か道の駅でしか並ばないかも、です。
オカン🐷
2024年6月19日 09:06
🐤さんおはようございます🐷
チビじゃが、お義母様召し上がってくれればいいですね。
小烏 つむぎ
2024年6月19日 12:10
オカン様
こんにちは!
ふふふ!
我がチビ芋に勝算あり!でございます!
かごのぼっち
2024年6月19日 13:20
おお!?
これは美味しそうです!
私はすぐに潰して片栗粉まぶして、カリカリチップスにしてしまいます(ー_ー;)
小烏 つむぎ
2024年6月19日 13:29
かごのぼっち様
こんにちは!
この胡麻味噌和えはお茶請けにもなるとので、来客にもお出しします。
大量に作っても、三日ほどで消えていきます。
カリカリチップ?
茹でて潰すのでしょうか?
この美のこ
2024年6月19日 13:39
つむぎ様、こんにちは😀
小さなじゃがいもを丸ごと使って胡麻味噌和えなんですね。
美味しそうです😋
無駄なく使って賢い主婦だなぁ。
小烏 つむぎ
2024年6月19日 16:48
この美のこ様
こんにちは!
今回は小粒のじゃが芋か多くて、この料理にはぴったりでした!
まん丸の皮つきがいいんです!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、豚肉です
今日の「台所」は、タケノコです