梅雨前のおかず【小粒なジャガイモ】 揚げ芋の胡麻味噌和ええ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 先日収穫したジャガイモのうち、こつぶちゃんを使います。

義母には不評のサイズなんですが、この料理にはこのサイズが一番いいんです。

そしてこの胡麻味噌和えは初めて作った時から義母の好評価をもらっています。


 つまり、「外さないわよ!」ということです。


 こつぶなジャガイモはしっかり洗って泥を落とします。

お皿に乗せて、レンチンで七割ほど火を通しておきましょう。


 フライパンに多めの油を入れて、レンチンしたジャガイモを入れます。

水気があっても油が冷たい時はハネないので安心です。

中火~弱火にかけてゆっくり加熱します。


 この間に胡麻味噌を作ります。

鍋に酒、みりん、砂糖、味噌、いりごま、すりごまを入れて加熱しながらよく混ぜます。(気合と余裕があればいりごまを摺ってくださいね)

加熱しながら艶が出るまでよく練りましょう。


 ジャガイモが揚がったら、味噌の鍋に移しましょう。

しっかり和えて、胡麻味噌を芋にまとわせたら出来上がりです。

器に移して、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


文句なく美味しかったようです。

モリモリ食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079516916259

 



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