梅雨前のおかず【タケノコ】 煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母の食欲が落ちているので、今回は義母好みのおかずを作ろうと思います。
塩漬けのタケノコは、二日かけて塩抜きします。
塩が抜けたら、食べよい大きさに切りましょう。
ニンジンは皮を剥いて、タケノコに合わせた大きさに切ります。
厚揚げと竹輪は一度湯をかけて油抜きをしてから、切りましょう。
鍋に出汁を用意してタケノコとニンジン、厚揚げを入れて沸騰したら火を弱めて、落とし蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。
ニンジンが柔らかくなったら、みりんと酒、醤油で味付けします。
ここで竹輪も合流して、落し蓋をして10分ほど煮ていきます。
落し蓋を取って少し煮汁を煮詰めたら、そのまま冷まします。
冷めて味が染みたら、器に盛ります。
山椒の葉を取って来て洗って、乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
タケノコが煮えたなと、タケノコをたくさん食べてくれました。
夫がタンパク質を食わんといけんと、取り皿に竹輪と厚揚げを乗せて義母に嫌がられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079454501648
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