父の日のごちそう【ひき肉】 ミートローフ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は父の日、夫に父の日らしいごちそうを作りましょう。
リクエストを聞くと「ミートローフ」とのことなので、用意しましょう。
ただ、「ミートローフ」は義母は苦手なんですよね。
今回は★は諦めます。
畑からズッキーニ、ナス、スナップエンドウを採って来ます。
綺麗に洗って、ズッキーニ二本を縦に切っておきます。
合い挽きのひき肉に卵、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく練ります。
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、ベーコンを敷きましょう。
上に練ったひき肉を薄く乗せ、切ったズッキーニを並べます。
その上から残りのひき肉をかぶせて、表面を滑らかにしてベーコンを貼り付けます。
170度に余熱したオーブンに天板を入れて、様子を見つつ50分ほど焼きましょう。
この間に付け合わせを作ります。
スナップエンドウは筋を取って、塩ゆでしておきます。
トマトはくし形に切ります。
ソースは義母好みのケチャップとマヨネーズを合わせます。
ナスと残りのズッキーニは食べやすい大きさに切っておきます。
玉ネギはくし切り、シメジは小房に分けておきましょう。
冷凍のニンニクはざく切りにします。
唐辛子も小口切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、ニンニクと唐辛子を入れて火にかけましょう。
ニンニクのいい香りがしてきたら、切った野菜を全部投入して炒めましょう。
味付けはハーブ塩です。
オーブンが焼けたよと鳴ったら天板ごと取り出してしばらく冷ましてから、お好きな厚さに切りましょう。
お皿に切ったミートローフと、炒めた付け合わせの野菜、茹でたスナップエンドウ、切ったトマトを並べましょう。
ミートローフにソースをかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
肉とスナップエンドウ以外を食べられました。
(なんと、去年は食べなかったズッキーニを完食!)
夫はミートローフをお代わりして食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079391273519
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます