梅雨前のおかずは【プチ玉ねぎ】 玉ねぎ焼いたん

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 先日玉ねぎを収穫しました。

立派なのがほとんどですが、なかにはプチサイズのモノもいます。

今回はそれを集めて焼いてみましょう。


 玉ねぎは皮を向いて、根の部分と茎のところは切ります。

大きめなものは横半分に切ります。


 フライパンにゴマ油を入れて、玉ねぎの切り口を下にして並べます。

火をつけて、こんがり焼けるまで待ちましょう。

底がいい感じに焼けたら上下を返して、反対側もこんがり焼きます。


 両面が焼けたら、醤油をジュワっと回しかけましょう。

醤油の焦げるいい香りがしますね。


 焼けたら玉ねぎをお皿に並べて、醤油の汁を上からかけましょう。

かつお節とコショウを振って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


小さいのまで食べんでも、とのことでした。

以前スープ仕立てにしたときは好評だったんですけど。


でもかつお節と醤油で美味しかったです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079329870972


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る