梅雨前のおかずは【プチ玉ねぎ】 玉ねぎ焼いたん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日玉ねぎを収穫しました。
立派なのがほとんどですが、なかにはプチサイズのモノもいます。
今回はそれを集めて焼いてみましょう。
玉ねぎは皮を向いて、根の部分と茎のところは切ります。
大きめなものは横半分に切ります。
フライパンにゴマ油を入れて、玉ねぎの切り口を下にして並べます。
火をつけて、こんがり焼けるまで待ちましょう。
底がいい感じに焼けたら上下を返して、反対側もこんがり焼きます。
両面が焼けたら、醤油をジュワっと回しかけましょう。
醤油の焦げるいい香りがしますね。
焼けたら玉ねぎをお皿に並べて、醤油の汁を上からかけましょう。
かつお節とコショウを振って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
小さいのまで食べんでも、とのことでした。
以前スープ仕立てにしたときは好評だったんですけど。
でもかつお節と醤油で美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079329870972
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