梅雨前のおかず【ナス】 ナスのタタキ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は料理のお師匠さんのレシピを作ってみようと思います。

ナスのタタキです。


 ナスの上に乗せる薬味は、家にあるものを使います。

(探したけどまだ茗荷は出てなかった)

タレはポン酢だけだと義母には今一つウケが悪いので、ポン酢を麺つゆで割ろうと思います。


 先に薬味を作ります。

玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

ネギは小口切りにします。

青紫蘇が大きくなったので葉を取って来て千切りにします。

トマトは小さな角切りにします。

サバの水煮缶を開けて、汁は捨て(飲みました)身をほぐしておきます。


 ナスは厚めの輪切りにして、塩を振りしばらく置いてキッチンペーパーで水気を拭きましょう。

フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。

ナスを並べて、両面焼きましょう。


 ナスが焼けたらお皿に並べて、上からサバの身を乗せます。

その上から切った薬味を乗せましょう。

余った薬味はタレに混ぜると無駄がないですね。


 取り皿にお好きなだけ取って、タレをかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


草取りで疲れたわと、ご飯に梅の甘煮を汁ごとたっぷりかけてお茶漬け(!?)のようにして食べられました。

おかずは常備菜の玉ねぎの甘酢漬けです。

(つまり、ナスには全く箸が伸びませんでした)


 代わりに夫には大変喜んでもらえました。

サバがいい仕事をして、美味しかったです。

あとから思ったのですが、サバ缶の汁は飲み干さずにタレに混ぜても良かったかもしれません。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079266303770



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以下のお二人が師匠です。


オカン様作

『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より

「第752話 かごのぼっちさんのナスのたたき」

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093078904224547


かごのぼっち様

近況ノートより

「高知名物:ナスのたたき」

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093078903251841


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