梅雨前のおかず【豚肉】 豚肉の唐揚げサラダ仕立て

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ちょっとここのところ義母の食事が芋や玉ネギに偏ってきたので、また「たん活」をやろうと思います。


 豚コマはビニール袋に入れて、酒、塩コショウで下味をもみ込んでおきましょう。

片栗粉を振り入れて袋の口をしっかり閉じ、肉に粉をまぶします。


 冷蔵庫にレタスとキャベツの切れ端、プチトマトがありました。

レタスとキャベツは洗って、食べやすくちぎります。

トマトは四つ割りにします。

畑の紫蘇(赤&青)の間引き菜を取って来て、洗っておきます。


 フライパンに油を入れて、火をつけます。

あ、違った!

火にかけます。

菜箸を入れて先から泡が出てきたら、適温です。


 片栗粉をまぶした肉を食べよい大きさに分けてきゅっと握ってから、油に入れます。

いつもよりちょっと長めにこんがり揚げましょう。

揚がったら網にあげて、油を切りましょう。


 お皿にちぎったキャベツとレタスを並べて、肉を乗せて、トマトと紫蘇を飾ります。

タレは「ポン酢とめんつゆ」を混ぜたものです。

好きなだけ取り皿に取ってタレをかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


肉は一個だけ食べられました。

なかなか「たん活」は難しいです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079578017121



 


 

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