マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1325
サポーター
2
おすすめレビュー
786
小説のフォロー
425
ユーザーのフォロー
47
2024年2月2日 06:59
今日の「台所」は、アラメです
おはようございます!
明日は節分ですね。
毎年乾燥させた大豆を炒っていたのですが、今年は時間がなくて買ってくることになりそうです。
以前子どもたちとマンションに住んでいたころは、小袋入りの豆を撒いていました。
外には撒けないので室内のみで。
今は外に撒き放題なのですが、家で豆まきをする風習がないので残念です。
こちらではお宮にでかけて、豆まきをします。
さて、今回は生協さんにもらったアラメです。
海藻大好きなので、嬉しいです!
本日のメニューはこちらです
https://kakuyomu.jp/works/16818023212680545007/episodes/16818023212838978398
小烏 つむぎ
21件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
10件のコメント
菜の花のおしたし
2024年2月2日 07:25
あらめ?
なんでしょうか?
煮詰めてあって、んまそうーー。😄
小烏 つむぎ
2024年2月2日 07:44
菜の花のおひたし様
おはようございます!
はい、アラメです!
こちらに来てから知った海藻なのですが、大きくて食べ応えがあります!
緋雪
2024年2月2日 07:50
アラメ大好きです!!
小さい頃、めちゃくちゃ食べまくっていたので、
「それで、ひーちゃんの髪は綺麗なんやわ〜」
と言われておりました。
大人になって知りましたが、関係ないそうです(笑)。
アラメはひじきより長くて食べやすい所が好きです。
節分。こっちでは、落花生をまくんですよ〜。
小烏 つむぎ
2024年2月2日 08:03
緋雪様
おはようございます!
アラメ、子どもの時よく食べておられましたか!
私はこちらに来て知ったのですが、食べ応えがあっていいですね!
大好きになりました!
北海道の豆まきは落花生ですか!
後片付けが楽そうですね!
後で食べるのも、ホコリを叩かなくていい!
全国的に落花生にしてほしいです!
幸まる
2024年2月2日 08:09
おはようございます。
家で豆まきする風習がない…そういう所もあるのですね〜。
子供の頃は、節分の翌朝は道路が潰れた豆だらけだった覚えがありますが、今はきれいなものです。
野鳥たちのご馳走はもうないの…(笑)
アラメ。
確か去年、初めて「台所」で知って、これはなんだ??となった覚えが…。
天狗の団扇みたいだーと思いました(笑)。
小烏 つむぎ
2024年2月2日 08:37
幸まる様
おはようございます。
節分の豆まき、昔は遠慮なく外に撒いていましたね。
翌日鳩が来ていたことを思い出します。
こにらではお宮で撒くので、参道が豆で大変です。
アラメ、覚えていてくださいましたか!
アレです!
@niku_9
2024年2月2日 10:06
おはようございます。
節分ですね♪忘れてました😁
煮物美味しそうですね♪
小烏 つむぎ
2024年2月2日 12:09
@niku_9様
こんにちは!
節分、お店ではたくさん広告が出ていますが、さて何日?って感じですよね。
この美のこ
2024年2月2日 13:57
つむぎ様、こんにちは😊
明日は節分ですね。
子袋入りの豆を買ってるので、豆まきはしませんがおやつに頂こうと思います。
アラメの煮物ですね。
美味しそうです😋
小烏 つむぎ
2024年2月2日 20:33
この美のこ様
こんばんは!
明日は節分ですね。
のこ様のところは小袋の豆まきなのですね。
うちも以前はそんな感じでした。
後かたずけが簡単で、食べる時に開封すればいいので安心ですよね!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、一足早い恵方巻きです
今日の「台所」は、塩サバです