冬のおかず【アラメ】 アラメの炒め煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は生協でもらった試供品の「アラメ」を使おうと思います。

いま生協の地区総代をしているのですが、総代を受けた翌月に医院の会計の仕事に出ることになって総代の仕事らしい仕事が出来ていません。

申し訳ないです。

せめて「アラメ」をいただいて生産者さんへの感想などお届けしたいと思います。


 ということで、まずアラメをサッと洗ってぬるま湯に浸けておきます。

油揚げは細目に切ります。

ニンジン、ゴボウも薄く切ります。

干し椎茸は水で戻して細く切ります。


鍋にごま油を温めて、材料を全部入れましょう。

ニンジンがツヤっとするまで炒めます。

ここに出汁を注ぎましょう。 


 沸騰したら、薄口醤油、みりんを入れ、落し蓋をして煮込みましょう。

(めんつゆでも可)

煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、しばらく置きます。


 少し冷めたら器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ちょっと醤油が強いなとのことでした。

(うん、知ってる)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212851780506

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る