冬のおかず【塩サバ】 揚げサバのポン酢かけ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 冷蔵庫に冷凍の塩サバがありました。

これで何か作りましょう。


 (時間に余裕がある時は、解凍がてらさらに下味をつけます。袋に酢、みりん、醤油を入れて冷凍の塩サバを漬けて冷蔵庫に入れましょう)

今回は時間にも心にも余裕はないので、冷凍サバはそのまま冷蔵室で解凍しました。


 翌日解凍したサバの水気をキッチンペーパで拭きましょう。

食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。(この時大きい骨を取っておくと親切ですが、面倒なら食べる時にセルフでお願いしましょう)


 ポン酢を作ります。

白ネギをみじん切りにします。

器に柚の搾り汁、醤油、みりん、(義母のために)砂糖を入れてレンチンします。

ここにザックリ切った唐辛子と、ネギのみじん切りを混ぜましょう。(市販のものがあればそれを!)


 フライパンに油を入れて火にかけます。

油が十分温まったら、片栗粉をまぶしたサバを入れてカリッと揚げましょう。

揚がったらキッチンペーパで油を切ります。


 器に揚げたサバを並べ、上からポン酢に浸けたネギをかけましょう。

お味はいかがでしょう



〈今日のお義母さん〉

★★★


美味しかったようで、最後に残ったポン酢も飲んでもらえました。

(甘くしてよかった)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212801516783



 


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る