冬のおかず【塩サバ】 揚げサバのポン酢かけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
冷蔵庫に冷凍の塩サバがありました。
これで何か作りましょう。
(時間に余裕がある時は、解凍がてらさらに下味をつけます。袋に酢、みりん、醤油を入れて冷凍の塩サバを漬けて冷蔵庫に入れましょう)
今回は時間にも心にも余裕はないので、冷凍サバはそのまま冷蔵室で解凍しました。
翌日解凍したサバの水気をキッチンペーパで拭きましょう。
食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。(この時大きい骨を取っておくと親切ですが、面倒なら食べる時にセルフでお願いしましょう)
ポン酢を作ります。
白ネギをみじん切りにします。
器に柚の搾り汁、醤油、みりん、(義母のために)砂糖を入れてレンチンします。
ここにザックリ切った唐辛子と、ネギのみじん切りを混ぜましょう。(市販のものがあればそれを!)
フライパンに油を入れて火にかけます。
油が十分温まったら、片栗粉をまぶしたサバを入れてカリッと揚げましょう。
揚がったらキッチンペーパで油を切ります。
器に揚げたサバを並べ、上からポン酢に浸けたネギをかけましょう。
お味はいかがでしょう
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったようで、最後に残ったポン酢も飲んでもらえました。
(甘くしてよかった)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212801516783
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