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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2024年1月14日 07:26
今日の「台所」は、海鮮です
おはようございます。
今朝は雪ではなく霜で地面が真っ白です。
冷え込んでいて、木々の枝もほんのり白くなりました(霜で)。
さて、心配おかけしていました義母はベッドから離れてコタツでゴロゴロしておりました。
ちょっと元気になったようです。
お天気が悪いとコタツの守りをする以外にやることがないのがいけませんねぇ。
今日はこちらでは「どんど焼き」の日です。
鏡開きのモチを持ち寄って、どんど焼きの火で炙って食べます。
夫たちはやぐらを組むための竹を取りに出掛けました。
毎年この日はなぜかお天気です。
不思議!
さて、「台所」のほうは、鍋にと買っておいた海鮮セットです。
解凍しているうちに鍋ではない方向に向きました。
https://kakuyomu.jp/works/16817330668960388452/episodes/16817330669782498665
小烏 つむぎ
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6件のコメント
桁くとん
2024年1月14日 07:33
うちの方も先日どんど焼きでした。
どんど焼きの火で餅を炙って食べる人も少なくなって来て寂しいですが、年中行事として守っていきたいですね。
緋雪
2024年1月14日 07:40
これは……ブイヤベース?アクアパッツァ?
どっちも作ったことないので、よくわかりませんが💧
海鮮出汁が出まくり。
美味しいこと間違いなしですね。
うちにも2人前お願いします。
好き嫌い夫も、珍しいので食べるかも。
洋風料理は、義母様、どうでしょう?
私は意外と出汁がいい仕事して、飲み干すくらいな勢いで食べて頂けるかな〜、と期待しているのですが……。
小烏 つむぎ
2024年1月14日 11:17
桁くとん様
おはようございます!
そちらは昨日がどんど焼きだったのですね。
こちらでもお餅を火にくべる人は減ったそうです。
境内で婦人会や子ども会、なんやらの会とほんにゃらの会がアレコレ屋台をかけるので、そっちを食べた方がいいかもしれません。
小烏 つむぎ
2024年1月14日 11:18
緋雪様
おはようございます!
そう!
ブイヤベースを目指しました!
本物を食べたことがないので、味の再現は不明です。
義母はですねぇ。
コタツの守りをずーっとやっているので、あまりお腹がすかないそうです((T_T))
こーいうときは、アレです。
箸が進まないんですよねぇ。
この美のこ
2024年1月14日 12:30
つむぎ様。
めちゃくちゃ美味しそうです。
あぁ~、ご馳走だぁ。
「とんど焼き」があるんですね。
うちの地区は竹が確保できないことと高齢化が進んでなくなりました。
残念です。
昨日、サロンで集まった時に、田んぼをお借りして、しめ縄や神棚の札などを燃やしてとんどらしきことをしました。
そしておぜんざいを頂きました。
小烏 つむぎ
2024年1月14日 22:21
この美のこ様
こんばんは。
お褒めの言葉嬉しいです。
そちらのとんど焼きは略式になってしまったのですね。
こちらも高齢化で竹の櫓はどんどん簡素化しています。
でもやっぱり区切りですし、やりたいですよね。
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