冬のおかず【海鮮】 ブイヤベースのようなもの

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 さて、鍋にしようと思って海鮮鍋セットを買ってきたのですが、なんとなーく鍋な気分になれません。

かといって海鮮鍋セットを放置するわけにもいきません。


 ということで、トマト味で煮こんでみることにしました。

題して、なんちゃってブイヤベースです。


 冷凍のニンニク、トマト、シメジを用意します。

野菜室のタマネギ、セロリ、シイタケ、キャベツはカレーの具くらいの大きさに切ります。


 深めのフライパンにオリーブ油をたっぷり入れて、ニンニク、トマト、シメジを炒めます。

この時トマトの皮がペロリと剥けるので、剥けたら取り除きましょう。


 シメジに焼き目がついたら、切った野菜を加えます。

野菜に日が通ったら、白ワイン、コンソメキューブを加えてよく溶かします。


 コンソメがすっかり溶けたら、海鮮を全部加えましょう。

コトコトエビ、カニに火が通るまで煮込みます。

最後に娘が正月に置いていった粉末トマトポタージュの素を加えてよく混ぜます。

しばらく煮ていると、とけていたオリーブ油が少し分離して浮いてきて美味しそうです。


 お皿にエビ、カニ、ホタテ、魚、野菜をバランスよく盛りましょう。

スープもたっぷり注ぎます。

スライスしたパンも添えましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


エビやカニの具材は全部食べてもらえましたが、スープは残されました。


夫には大好評でした。

甲殻類の出汁がスープに染みだしていて、本格的な(個人のイメージです)お味でした。


追記

 海鮮鍋セットは

鮭、鱈、鯛、ホタテ、ワタリガニ、エビ、剥き身のアサリ、イカ

が、入っていました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211844909715

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