冬のおかず【海鮮】 ブイヤベースのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて、鍋にしようと思って海鮮鍋セットを買ってきたのですが、なんとなーく鍋な気分になれません。
かといって海鮮鍋セットを放置するわけにもいきません。
ということで、トマト味で煮こんでみることにしました。
題して、なんちゃってブイヤベースです。
冷凍のニンニク、トマト、シメジを用意します。
野菜室のタマネギ、セロリ、シイタケ、キャベツはカレーの具くらいの大きさに切ります。
深めのフライパンにオリーブ油をたっぷり入れて、ニンニク、トマト、シメジを炒めます。
この時トマトの皮がペロリと剥けるので、剥けたら取り除きましょう。
シメジに焼き目がついたら、切った野菜を加えます。
野菜に日が通ったら、白ワイン、コンソメキューブを加えてよく溶かします。
コンソメがすっかり溶けたら、海鮮を全部加えましょう。
コトコトエビ、カニに火が通るまで煮込みます。
最後に娘が正月に置いていった粉末トマトポタージュの素を加えてよく混ぜます。
しばらく煮ていると、とけていたオリーブ油が少し分離して浮いてきて美味しそうです。
お皿にエビ、カニ、ホタテ、魚、野菜をバランスよく盛りましょう。
スープもたっぷり注ぎます。
スライスしたパンも添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
エビやカニの具材は全部食べてもらえましたが、スープは残されました。
夫には大好評でした。
甲殻類の出汁がスープに染みだしていて、本格的な(個人のイメージです)お味でした。
追記
海鮮鍋セットは
鮭、鱈、鯛、ホタテ、ワタリガニ、エビ、剥き身のアサリ、イカ
が、入っていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211844909715
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