冬のおかず【タラ】 酒蒸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回はあっさりした魚を食べたいと義母が申しますので、魚の酒蒸しでも作ろうと思います。
タラ(財布に余裕があれば鯛でも可)はサッと水洗いして、キッチンペーパで水気を拭きます。
酒に塩を(昆布茶でも可)とかして、タラに塗りしばらくおきます。
だし用の昆布(一緒に食べるので柔らかい日高昆布を使いました)を大きめに切っっておきます。
深めのフライパンに酒と水を同量入れて、昆布を浸けておきましょう。
シメジがあったので小房に分けます。
畑から春菊の柔らかいところを摘んできます。
フライパンを火にかけて、だしが沸いてきたら昆布の上にタラを乗せます。
空いたスペースにシメジを入れます。
蓋をして蒸し煮にしましょう。
この間にネギダレを作ります。
白ネギをみじん切りにして、器に入れます。
ここにごま油と塩、すりごまを加えてよく混ぜましょう。
フライパンの蓋を開けてみます。
まだ煮えていないところがあるときは、煮汁をかけながら加熱します。
最後に春菊を入れて、サッと火を通します。
お皿に昆布ごとタラを乗せます。
シメジと春菊を添えて、煮汁を注ぎます。
雑煮の残りの餅海苔があったので少し添えてみました。
タラにネギダレをちょいと乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
昆布まで食べて、汁も飲み干してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211790478214
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