冬のおかず【タラ】 酒蒸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回はあっさりした魚を食べたいと義母が申しますので、魚の酒蒸しでも作ろうと思います。

タラ(財布に余裕があれば鯛でも可)はサッと水洗いして、キッチンペーパで水気を拭きます。

酒に塩を(昆布茶でも可)とかして、タラに塗りしばらくおきます。


 だし用の昆布(一緒に食べるので柔らかい日高昆布を使いました)を大きめに切っっておきます。

深めのフライパンに酒と水を同量入れて、昆布を浸けておきましょう。

シメジがあったので小房に分けます。

畑から春菊の柔らかいところを摘んできます。


 フライパンを火にかけて、だしが沸いてきたら昆布の上にタラを乗せます。

空いたスペースにシメジを入れます。

蓋をして蒸し煮にしましょう。


 この間にネギダレを作ります。

白ネギをみじん切りにして、器に入れます。

ここにごま油と塩、すりごまを加えてよく混ぜましょう。


 フライパンの蓋を開けてみます。

まだ煮えていないところがあるときは、煮汁をかけながら加熱します。

最後に春菊を入れて、サッと火を通します。


 お皿に昆布ごとタラを乗せます。

シメジと春菊を添えて、煮汁を注ぎます。

雑煮の残りの餅海苔があったので少し添えてみました。

タラにネギダレをちょいと乗せます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


昆布まで食べて、汁も飲み干してもらえました。

 

近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211790478214


 


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