冬のおかず【大根】 大根と竹輪の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 おせち料理では出番のなかった大根を久しぶりに煮ましょうか。


 畑から立派な大根を抜いて、水場でキレイに泥を洗い落とします。

今回は葉は使わないのですが、取っておいてまた使いましょう。


 大根はおでんより薄めの輪切りにして、皮を厚めに剥きます。

輪切りのままだと煮るのに時間がかかるので半分に切りましょう。


 鍋に大根を入れ、出汁をヒタヒタに注ぎます。

お時間とお気持ちに余裕があれば、米の磨ぎ汁で下茹でをしてください。

今回はそんなヒマはないので、直接煮ます。

今の時期の大根は柔らかいので問題ありません。


 大根に透明感が出てきたら、みりんと醤油で味をつけます。

落し蓋をして大根がやわらかくなるまでコトコト煮込みましょう。

途中で思いついて切った竹輪を入れてみました。

おでん風になるといいなと思います。


 火を止めてしばらく冷ましておくと味が染みていきます。

温かいものがいい時には、再度火にかけます。

出来たらお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やわらかいなと喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211740519560


 

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