冬のおかず【大根】 大根と竹輪の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 おせち料理では出番のなかった大根を久しぶりに煮ましょうか。


 畑から立派な大根を抜いて、水場でキレイに泥を洗い落とします。

今回は葉は使わないのですが、取っておいてまた使いましょう。


 大根はおでんより薄めの輪切りにして、皮を厚めに剥きます。

輪切りのままだと煮るのに時間がかかるので半分に切りましょう。


 鍋に大根を入れ、出汁をヒタヒタに注ぎます。

お時間とお気持ちに余裕があれば、米の磨ぎ汁で下茹でをしてください。

今回はそんなヒマはないので、直接煮ます。

今の時期の大根は柔らかいので問題ありません。


 大根に透明感が出てきたら、みりんと醤油で味をつけます。

落し蓋をして大根がやわらかくなるまでコトコト煮込みましょう。

途中で思いついて切った竹輪を入れてみました。

おでん風になるといいなと思います。


 火を止めてしばらく冷ましておくと味が染みていきます。

温かいものがいい時には、再度火にかけます。

出来たらお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やわらかいなと喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211740519560


 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る