冬のおかず【大根】 大根と竹輪の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
おせち料理では出番のなかった大根を久しぶりに煮ましょうか。
畑から立派な大根を抜いて、水場でキレイに泥を洗い落とします。
今回は葉は使わないのですが、取っておいてまた使いましょう。
大根はおでんより薄めの輪切りにして、皮を厚めに剥きます。
輪切りのままだと煮るのに時間がかかるので半分に切りましょう。
鍋に大根を入れ、出汁をヒタヒタに注ぎます。
お時間とお気持ちに余裕があれば、米の磨ぎ汁で下茹でをしてください。
今回はそんなヒマはないので、直接煮ます。
今の時期の大根は柔らかいので問題ありません。
大根に透明感が出てきたら、みりんと醤油で味をつけます。
落し蓋をして大根がやわらかくなるまでコトコト煮込みましょう。
途中で思いついて切った竹輪を入れてみました。
おでん風になるといいなと思います。
火を止めてしばらく冷ましておくと味が染みていきます。
温かいものがいい時には、再度火にかけます。
出来たらお皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やわらかいなと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211740519560
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