冬のおかず【イカ】 イカの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
「おせち料理」も無事完売です。
黒豆(二度目)と栗きんとんはいつもよりたくさん作りましたが、それも終了。
やっとお正月が終わりました。
(餅はね、冷凍庫にたくさんあるんですが)
ということで、今回は目先を変えるためにイカの煮物など、どうでしょうか?
イカは足の吸盤を塩で擦り取ります。
胴からワタと軟骨をそぉっと引き抜きます。
一度水洗いします。
ワタについている墨袋を外しましょう。
ワタとゲソに切り分けて、ゲソから目玉とクチバシを切り取ります。
ゲソは足を三本ずつに切り分けます。
胴もいくつかの筒切りにしましょう。
鍋を水で濡らしイカを入れます。
イカの上にワタを乗せます。
酒をイカの半分の高さまで入れて、強火にかけグワーッと一気に過熱します。
ワタが弾けたら全体を混ぜて(それまで触らない)、だし醤油で味付けします。
全体に味がなじんだら出来上がりです。
器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
好きなんだからアンタ(夫の事)食べんさいと、勧めていました。
(夫の好物です。お酒と良く合うらしい)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211690532173
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