冬のおかず【イカ】 イカの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 「おせち料理」も無事完売です。

黒豆(二度目)と栗きんとんはいつもよりたくさん作りましたが、それも終了。

やっとお正月が終わりました。

(餅はね、冷凍庫にたくさんあるんですが)


 ということで、今回は目先を変えるためにイカの煮物など、どうでしょうか?


 イカは足の吸盤を塩で擦り取ります。

胴からワタと軟骨をそぉっと引き抜きます。

一度水洗いします。

ワタについている墨袋を外しましょう。


 ワタとゲソに切り分けて、ゲソから目玉とクチバシを切り取ります。

ゲソは足を三本ずつに切り分けます。

胴もいくつかの筒切りにしましょう。


 鍋を水で濡らしイカを入れます。

イカの上にワタを乗せます。

酒をイカの半分の高さまで入れて、強火にかけグワーッと一気に過熱します。

ワタが弾けたら全体を混ぜて(それまで触らない)、だし醤油で味付けします。


 全体に味がなじんだら出来上がりです。

器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


好きなんだからアンタ(夫の事)食べんさいと、勧めていました。

(夫の好物です。お酒と良く合うらしい)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023211690532173

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