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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2023年5月11日 09:35
今日の「台所」はタクアンです
土日は雨らしいので、今日のうちに茶摘みだそうです。
なので先に近況ノートを公開しますね。
皆さんも熱中症にお気をつけて!
追伸
瑞風バスが通りすぎました。
今日は観光日和でしょうね。
https://kakuyomu.jp/works/16817330656071815268/episodes/16817330657041609030
小烏 つむぎ
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4件のコメント
緋雪
2023年5月11日 10:37
「たくあんのたいたん」ですね(笑)。
(もう完全に出身地がバレていると思われ笑)
いや、調べたら、各地のご当地料理だったので笑いましたが。
私はちょっとピリ辛にするのが好きなので、ちょっとだけ鷹の爪を入れます。
いや〜、何十年作ってないだろう〜〜。
作り方も忘れました!!
レシピ、見てきます!!
小烏 つむぎ
2023年5月11日 12:58
緋雪様
おお!
ふるさとではこの料理に名前があるんですね!
昔々母方の祖母に作ってもらったのを思い出して作りました。
こちらではタクアンは煮ないようで、驚かれました。
鷹の爪入りも味がしまっていいですね♪
今度は入れてみます!
この美のこ
2023年5月11日 14:05
つむぎ様。
昔は田舎ではどこの家でも作っていましたね。
あっちの家からもこっちの家からも、匂ってくるんです。
たくあんの煮物のほかに我が家は広島菜漬けの煮物も良く登場してました。
我が家も鷹の爪が入っていたのでピリ辛でした。
小烏 つむぎ
2023年5月11日 14:11
この美のこ様
やはり田舎定番のリメイク料理ですか。
母方の里も田舎だったので、生の大根のない時期には良く食べさせてもらった記憶があります。
(鷹の爪の記憶はないので、もしかすると子供用に無しで煮てくれたかもですね)
広島菜も煮物にするのですか。
風味があって美味しそうですね。
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