初夏のおかず【タクアン】 タクアンの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は漬物をみんな漬物小屋から撤収しました。
暑くなるので、カビが来るのだそうです。
たくあんは一部はそのまま食べて、残りは塩出しして煮物にしましょう。
たくあんは糠をよく洗って、細く切ります。
大きなボウルに入れ、たっぷりの水を入れて一晩浸けて塩出しをします。
一晩たつと潰れていたのが水を吸ってふっくら大根らしくなってきます。
炊き合わせる油揚げを細切りにします。
鍋に出汁、醤油、みりん、酒、唐辛子(一本)をいれ、油揚げと戻したたくあんを入れます。
ひたひたになる様に水を足して、落し蓋をしてコトコト煮ていきます。
好みの柔らかさになったら火を止めましょう。
器に盛って食卓へ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
たくあんはたくあんの方がええわ、とのことでした。
(塩がきつすぎて、しょっぱいタクアンになっていました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657113090497
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます