初夏のおかず【タクアン】 タクアンの煮物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は漬物をみんな漬物小屋から撤収しました。

暑くなるので、カビが来るのだそうです。

たくあんは一部はそのまま食べて、残りは塩出しして煮物にしましょう。


たくあんは糠をよく洗って、細く切ります。

大きなボウルに入れ、たっぷりの水を入れて一晩浸けて塩出しをします。

一晩たつと潰れていたのが水を吸ってふっくら大根らしくなってきます。


炊き合わせる油揚げを細切りにします。


鍋に出汁、醤油、みりん、酒、唐辛子(一本)をいれ、油揚げと戻したたくあんを入れます。

ひたひたになる様に水を足して、落し蓋をしてコトコト煮ていきます。


好みの柔らかさになったら火を止めましょう。

器に盛って食卓へ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


たくあんはたくあんの方がええわ、とのことでした。

(塩がきつすぎて、しょっぱいタクアンになっていました)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657113090497

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