初夏のおかず【こまつな】 小松菜の煮びたし

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


畑の小松菜がついに食べられるサイズになりました。

去年は大きくならず、虫食いだらけで、間引くことも出来なかったので感無量です。


というわけで、今日は間引き小松菜で煮びたしを作ります。


小松菜はよく洗い泥をしっかり落とします。

根っこは切って捨て、あとはざく切りにしましょう。

丁寧にやりたい時は、茎と葉を分けておきましょう。

(さっさと済ませたい時は一緒でも問題ありません)

油揚げは短冊に切ります。


フライパンに切った油揚げを並べて火をつけます。

ゆっくりカリカリになるまで炒めましょう。

油揚げからじんわり油も出てきます。

(面倒な時はしなくてもいいと思います)


ここに切った小松菜の茎を投入して炒めます。

次に葉も入れましょう。


全体にしんなりしてきたら、醤油、少しのみりんで味をつけます。

お皿に盛って出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちのが食べられるようになったかね、と食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657068837995

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