初夏のおかず【こまつな】 小松菜の煮びたし
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑の小松菜がついに食べられるサイズになりました。
去年は大きくならず、虫食いだらけで、間引くことも出来なかったので感無量です。
というわけで、今日は間引き小松菜で煮びたしを作ります。
小松菜はよく洗い泥をしっかり落とします。
根っこは切って捨て、あとはざく切りにしましょう。
丁寧にやりたい時は、茎と葉を分けておきましょう。
(さっさと済ませたい時は一緒でも問題ありません)
油揚げは短冊に切ります。
フライパンに切った油揚げを並べて火をつけます。
ゆっくりカリカリになるまで炒めましょう。
油揚げからじんわり油も出てきます。
(面倒な時はしなくてもいいと思います)
ここに切った小松菜の茎を投入して炒めます。
次に葉も入れましょう。
全体にしんなりしてきたら、醤油、少しのみりんで味をつけます。
お皿に盛って出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちのが食べられるようになったかね、と食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657068837995
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