初夏のおかず【ニンニクの花芽】 ニンニクの花芽の炒め物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は昨日に引き続き、ニンニクの芽です。

昨日切り落とした蕾から先を見て、夫がそこも食べると言いました。

なので、捨てるのはやめて食べようと思います。


卵とあわせて炒め物にしましょう。


ニンニクの花芽はよく洗ってザルに上げ、水気を切ります。

卵は人数分ボウルに割ってよくときます。

軽く酒、塩コショウで下味をつけましょう。


フライパンに油をいれて火をつけます。

十分温まったら、卵を入れて半熟の炒り卵にして、ボウルに戻しておきます。


同じフライパンにゴマ油をいれ、ニンニクの花芽を入れて炒めます。

色が変わって緑が濃くなったら、中華味のもと、塩コショウ、少しのオイスターソースソースで味付けします。


ここに卵を戻して、完全に火が通るまで炒めましょう。 


お皿に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


これもお隣のニンニクかねと言いつつ、昨日食べたからなとさほど箸は進みませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657020137004

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る