初夏のおかず【ニンニクの花芽】 ニンニクの花芽の炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日に引き続き、ニンニクの芽です。
昨日切り落とした蕾から先を見て、夫がそこも食べると言いました。
なので、捨てるのはやめて食べようと思います。
卵とあわせて炒め物にしましょう。
ニンニクの花芽はよく洗ってザルに上げ、水気を切ります。
卵は人数分ボウルに割ってよくときます。
軽く酒、塩コショウで下味をつけましょう。
フライパンに油をいれて火をつけます。
十分温まったら、卵を入れて半熟の炒り卵にして、ボウルに戻しておきます。
同じフライパンにゴマ油をいれ、ニンニクの花芽を入れて炒めます。
色が変わって緑が濃くなったら、中華味のもと、塩コショウ、少しのオイスターソースソースで味付けします。
ここに卵を戻して、完全に火が通るまで炒めましょう。
お皿に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
これもお隣のニンニクかねと言いつつ、昨日食べたからなとさほど箸は進みませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657020137004
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます