初夏のおかず【卵】 サンドイッチ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は相互さんに習ったレンチン卵を使ってサンドイッチを作ろうと思います。
おかずサンドイッチを作ります。
たくあんをみじん切りにします。
水菜の葉先を千切ります。
(レタス、キュウリ、キャベツでも可)
トマトを薄切りにします。
冷蔵庫にあるハムをパンにはさみやすい大きさに切ります。
(以下卵のレシピは借り物です)
耐熱皿に卵2個、牛乳小2、マヨネーズ大1、塩少々をよく混ぜて、ふんわりとラップして、600w1分30秒加熱して混ぜます。
再度ふんわりとラップして600w2分加熱します。
この卵にタクアン、マヨネーズを混ぜます。
食パンはふたつ折りやすいように外になる側の真ん中に包丁で薄く切れ込みを入れておきます。
パンにマーガリン(もしくはバター)を塗って、卵、トマト、ハム、水菜を挟み、半分にたたみます。
デザートサンドイッチを作ります。
バナナを薄くスライスします。
真ん中に薄く切れ込みを入れた食パンの内側に、クリームチーズを塗ります。
ここにブルーベリージャム(ほかのジャムでも可)を塗り、バナナを並べます。
半分にたたみます。
お好みで耳は切り取ってください。
牛乳か、珈琲とともにどうぞ。
お味はいかがでしょう
〈今日のお義母さん〉
★★☆
先ず甘い方をパクパク食べられ、おかずパンの方はこのハムはいらんわと、サラミは出して食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657164385088
*******************
参考にしたレシピと、目玉焼きにするときのお手本です。
✿オカン様
『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)』より
「レンチン卵サンド」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330656778662484
✿この美のこ様
『おしゃべりな昼下がり』より
「レンチン目玉焼き」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330656396783370
近況ノートに写真があります
「お試しクッキング」
https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16817330656487624504
↑
ラップはふんわりがいいそうです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます