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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2022年4月15日 11:52
今日の「台所」は、初物のタケノコです
うちのタケノコはまだ姿を見せませんが、他所の山ではもう生えているそうです。
https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862435623166
小烏 つむぎ
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16件のコメント
和響
2022年4月15日 11:56
美しい!
はう!
たべたいー!!
進藤 進
2022年4月15日 11:57
おおっ!
新鮮そうですね。
小烏 つむぎ
2022年4月15日 12:29
和響様
進藤 進様
まとめてで失礼します。
コメントをありがとうございます!
朝採りの色白べっぴんさんのタケノコでした。
緋雪
2022年4月15日 13:11
柔かそう〜。新鮮な筍はえぐみも少なく、刺し身にしても食べられるくらいですよね。柔らかいと、煮たときに形が崩れやすいんですけど、形も綺麗。
山椒、こっちにないから羨ましい…。そもそも、筍もありませんし。切ない春ですよお(泣)。
小烏 つむぎ
2022年4月15日 13:25
緋雪様
そうなんですか!
そちらには、タケノコも山椒もないのですか!知らなかった!
日本は広いです。
北海道の春の味覚は何なのでしょうか。
小烏 つむぎ
2022年4月15日 13:25
緋雪様
そうなんですか!
そちらには、タケノコも山椒もないのですか!知らなかった!
日本は広いです。
北海道の春の味覚は何なのでしょうか。
風鈴
2022年4月16日 07:54
タケノコ、この前、タケノコご飯にしました!
もう売ってますよね。
しかし、タケノコ、勝手に生えるとか、いつも高いなーと思いながら買ってますよ、わたしは笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
小烏 つむぎ
2022年4月16日 08:13
風鈴様
タケノコご飯!
ご一緒てすね!
この時期だけの季節限定!
田舎では取り放題、もらい放題。
しかもサイズが大きい!
でも以前は買ってました。
高級品ですよねぇ。
タケノコ
風鈴
2022年4月16日 08:53
ホントに白い!
別の食材なのかと思いましたー!笑
私は、黄色く、茶色がかったのが好みです。
しかし、お上品!
料亭の一品ですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)
で、山椒も植えられてるのですか?
山椒の実の佃煮とかもされるとか?
家によっては、とても甘めの味付けだったりするけど、私は、あまり甘くしないです、お酒を飲む為用だから笑
もちろん、普通にお茶漬けもしますけどね(^^)
風鈴
2022年4月16日 08:54
あー、その甘めの味付けってのは、山椒の実の話です(^^)
風鈴
2022年4月16日 08:57
あー、山椒の実だけじゃなく、山椒の葉がメインだったりもします。
山椒の実プラス葉ってのが多いですね。
何度もすいません(^^)
小烏 つむぎ
2022年4月16日 09:05
風鈴様
たくさんコメントありがとうございます(^^)
義実家はタケノコは白く!白く!がお好みのようです。
実家は薄く茶色でかつお節風味強めでした。
義実家では自家製煮物を来客に出すので、見た目重視なのかも!
山椒は植えてるのあり、鳥による種まきありで、敷地に六本あります。
うちでも新芽のときに一回収穫して冷凍にして、おせち料理と来客のお茶請けになりますね!
味つけは出汁の効いたうすくち醤油味。
実のほうも、昔は塩漬けにしていたようですが、最近は放置したままです。
今年は山椒の実、佃煮にしてみようかなぁ♪
レシピ、良かったら教えてくたさい!
風鈴
2022年4月16日 13:46
https://www.kurashiru.com/recipes/cacc430d-ed89-485e-b0aa-1d81bdbfc5c2?source=yahoo&search_index=2&bucket=control
こちらで、実山椒のアク抜きを見てください。
好みがあり、何回するのが正解なのかは、人それぞれです。
風鈴
2022年4月16日 13:50
ある人の方法。
ちょっとざっくりですが。
以下に。
・下準備をした実山椒 500g
*下準備参照。
・しょうゆ カップ1
・酒カップ1
・みりん
下ごしらえ・準備
実山椒の下準備
1実山椒は、はさみで小枝に切り分け、手で実山椒を摘み取る。細い軸が実についても、さほど食感に影響はないので、気にしなくてよい。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を入れ、指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまで、約5分間ゆでる。実山椒の堅さによってゆで時間は変わる。
3すぐに冷水にとり、水を時々かえながら、1時間~半日さらす。長くさらすほど、しびれるような刺激や苦みがやわらぐので、味をみながらするとよい。
4ざるに上げ、水けをきる。すぐにつくだ煮などにしてもよいが、すぐに使わない場合は、小分けにしてポリ袋に入れ、密封して冷凍庫で保存する。1年間は保存可能。
つくり方
1
鍋に下準備をした実山椒を入れ、ヒタヒタの水を注ぐ。
2
1にしょうゆ・酒と、みりんカップ3/4を加え、ふたをせずに中火で20~30分間、煮る。汁けがなくなったら、みりん少々を加えて、つやを出す。
全体備考
【食材メモ】
◆実山椒◆
山椒の木にできる実を未熟なうちに摘んだもの。青山椒ともいう。中の粒が白いものは新鮮で柔らかく、黒いものは摘んでから時間がたち、やや堅くなったもの。春に吸い物の吸い口として使われる木の芽は、3~4月に芽吹いた山椒の木の若葉。9月ごろに赤く熟した実の果皮を粉末にしたものが粉山椒。
【保存方法・期間】
密封容器に入れて冷蔵庫で6か月間保存可能。
風鈴
2022年4月16日 13:54
https://www.kurashiru.com/recipes/a98052e6-1e4a-4342-9d96-3dc04a5e1c7b?source=yahoo&search_index=1&bucket=control
この動画付きのが良く分かるのではと思います。
また、山椒の葉の佃煮の実山椒入り、これも美味しいですよね!
それはそれで、ネットで探したら出てきますよ(^^)
小烏 つむぎ
2022年4月16日 17:09
風鈴様
たくさんアドバイスをありがとうございます!
お手間をかけてしまいましたね。
作家活動の時間を割いてもらって
本当にありがとうございます!
いろいろあるんですね!
今年実がなったらやってみます♪
山椒、大好きなので佃煮、今から楽しみです!
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「台所」がびっくりな順位に!ありがとうございました!
今日の「台所」は、またまた菜の花です。