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今日の「台所」は、初物のタケノコです

うちのタケノコはまだ姿を見せませんが、他所の山ではもう生えているそうです。

https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862435623166

16件のコメント

  • 美しい!
    はう!
    たべたいー!!
  • おおっ!

    新鮮そうですね。
  • 和響様

    進藤 進様

    まとめてで失礼します。
    コメントをありがとうございます!

    朝採りの色白べっぴんさんのタケノコでした。
  • 柔かそう〜。新鮮な筍はえぐみも少なく、刺し身にしても食べられるくらいですよね。柔らかいと、煮たときに形が崩れやすいんですけど、形も綺麗。
    山椒、こっちにないから羨ましい…。そもそも、筍もありませんし。切ない春ですよお(泣)。
  • 緋雪様

    そうなんですか!
    そちらには、タケノコも山椒もないのですか!知らなかった!
    日本は広いです。

    北海道の春の味覚は何なのでしょうか。
  • 緋雪様

    そうなんですか!
    そちらには、タケノコも山椒もないのですか!知らなかった!
    日本は広いです。

    北海道の春の味覚は何なのでしょうか。
  • タケノコ、この前、タケノコご飯にしました!

    もう売ってますよね。

    しかし、タケノコ、勝手に生えるとか、いつも高いなーと思いながら買ってますよ、わたしは笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 風鈴様

    タケノコご飯!
    ご一緒てすね!
    この時期だけの季節限定!
    田舎では取り放題、もらい放題。
    しかもサイズが大きい!

    でも以前は買ってました。
    高級品ですよねぇ。
    タケノコ
  • ホントに白い!

    別の食材なのかと思いましたー!笑

    私は、黄色く、茶色がかったのが好みです。

    しかし、お上品!
    料亭の一品ですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    で、山椒も植えられてるのですか?
    山椒の実の佃煮とかもされるとか?
    家によっては、とても甘めの味付けだったりするけど、私は、あまり甘くしないです、お酒を飲む為用だから笑

    もちろん、普通にお茶漬けもしますけどね(^^)
  • あー、その甘めの味付けってのは、山椒の実の話です(^^)
  • あー、山椒の実だけじゃなく、山椒の葉がメインだったりもします。

    山椒の実プラス葉ってのが多いですね。
    何度もすいません(^^)
  • 風鈴様

    たくさんコメントありがとうございます(^^)

    義実家はタケノコは白く!白く!がお好みのようです。
    実家は薄く茶色でかつお節風味強めでした。
    義実家では自家製煮物を来客に出すので、見た目重視なのかも!

    山椒は植えてるのあり、鳥による種まきありで、敷地に六本あります。
    うちでも新芽のときに一回収穫して冷凍にして、おせち料理と来客のお茶請けになりますね!
    味つけは出汁の効いたうすくち醤油味。
    実のほうも、昔は塩漬けにしていたようですが、最近は放置したままです。

    今年は山椒の実、佃煮にしてみようかなぁ♪
    レシピ、良かったら教えてくたさい!

  • https://www.kurashiru.com/recipes/cacc430d-ed89-485e-b0aa-1d81bdbfc5c2?source=yahoo&search_index=2&bucket=control

    こちらで、実山椒のアク抜きを見てください。
    好みがあり、何回するのが正解なのかは、人それぞれです。
  • ある人の方法。
    ちょっとざっくりですが。
    以下に。


    ・下準備をした実山椒 500g
    *下準備参照。
    ・しょうゆ カップ1
    ・酒カップ1
    ・みりん
    下ごしらえ・準備
    実山椒の下準備

    1実山椒は、はさみで小枝に切り分け、手で実山椒を摘み取る。細い軸が実についても、さほど食感に影響はないので、気にしなくてよい。

    2鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を入れ、指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまで、約5分間ゆでる。実山椒の堅さによってゆで時間は変わる。

    3すぐに冷水にとり、水を時々かえながら、1時間~半日さらす。長くさらすほど、しびれるような刺激や苦みがやわらぐので、味をみながらするとよい。

    4ざるに上げ、水けをきる。すぐにつくだ煮などにしてもよいが、すぐに使わない場合は、小分けにしてポリ袋に入れ、密封して冷凍庫で保存する。1年間は保存可能。

    つくり方
    1
    鍋に下準備をした実山椒を入れ、ヒタヒタの水を注ぐ。

    2
    1にしょうゆ・酒と、みりんカップ3/4を加え、ふたをせずに中火で20~30分間、煮る。汁けがなくなったら、みりん少々を加えて、つやを出す。

    全体備考
    【食材メモ】
    ◆実山椒◆
    山椒の木にできる実を未熟なうちに摘んだもの。青山椒ともいう。中の粒が白いものは新鮮で柔らかく、黒いものは摘んでから時間がたち、やや堅くなったもの。春に吸い物の吸い口として使われる木の芽は、3~4月に芽吹いた山椒の木の若葉。9月ごろに赤く熟した実の果皮を粉末にしたものが粉山椒。

    【保存方法・期間】
    密封容器に入れて冷蔵庫で6か月間保存可能。
  • https://www.kurashiru.com/recipes/a98052e6-1e4a-4342-9d96-3dc04a5e1c7b?source=yahoo&search_index=1&bucket=control

    この動画付きのが良く分かるのではと思います。

    また、山椒の葉の佃煮の実山椒入り、これも美味しいですよね!

    それはそれで、ネットで探したら出てきますよ(^^)
  • 風鈴様

    たくさんアドバイスをありがとうございます! 
    お手間をかけてしまいましたね。
    作家活動の時間を割いてもらって
    本当にありがとうございます!

    いろいろあるんですね!
    今年実がなったらやってみます♪
    山椒、大好きなので佃煮、今から楽しみです!
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