春のおかず【タケノコ】 タケノコの煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は知り合いの大工さんからタケノコをいただきました。
今年の初物です。
下茹でをして、煮物を作りましょう。
まず出汁を作ります。
義実家は(大きい)イリコで出汁をを取ます。水に多めのイリコを浸けてしばらく置いておきます。
下茹したタケノコは入り込んでいるぬかよく洗い出し、厚みを揃えるように薄く切ります。しばらく水に浸けてぬか臭さを取っておきましょう。
煮汁を作ります。
出汁にイリコを切ったタケノコを入れます。
タケノコが出汁から出ているようならひたひたに水を加えます。
日本酒、みりん、白だし、塩でお吸い物くらいの味に仕立てます。
義実家ではタケノコは出来るだけ白く煮た方がお好みなので、台所にある一番色の薄い醤油です。
落し蓋をしてコトコト煮ていきます。
山椒の新芽も出てきています。
タケノコに木の芽、春ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★+★★★
白く煮えたと喜んでもらえました。
たくさんつまみ食いされました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862510155132
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