春のおかず【タケノコ】 タケノコの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は知り合いの大工さんからタケノコをいただきました。

今年の初物です。

下茹でをして、煮物を作りましょう。

 

まず出汁を作ります。

義実家は(大きい)イリコで出汁をを取ます。水に多めのイリコを浸けてしばらく置いておきます。


下茹したタケノコは入り込んでいるぬかよく洗い出し、厚みを揃えるように薄く切ります。しばらく水に浸けてぬか臭さを取っておきましょう。

煮汁を作ります。


出汁にイリコを切ったタケノコを入れます。

タケノコが出汁から出ているようならひたひたに水を加えます。

日本酒、みりん、白だし、塩でお吸い物くらいの味に仕立てます。

義実家ではタケノコは出来るだけ白く煮た方がお好みなので、台所にある一番色の薄い醤油です。

落し蓋をしてコトコト煮ていきます。


山椒の新芽も出てきています。

タケノコに木の芽、春ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★+★★★


白く煮えたと喜んでもらえました。

たくさんつまみ食いされました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862510155132








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