春のおかず【タケノコ】 タケノコの山椒味噌和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日のタケノコの煮物のリメイクです。
タケノコの煮物を山椒味噌で和えてみましょう。
昨日のタケノコの煮物を少し取り分けて、一口サイズに切ります。
山椒味噌を作ります。
山椒の葉を取ってきたらよく洗って水けを切りましょう。
義母が酢味噌が希望とのことなので、山椒の酢味噌にします。
味噌に砂糖、みりん、酢を加えてよく混ぜます。
山椒の葉をみじん切りにして、酢味噌に加えて混ぜましょう。
食べる前にタケノコを和えて、山椒の葉を飾ったら出来上がりです。
タケノコと山椒、春ですね。
春にしか味わえないものですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★+★★★
テーブルに乗せたとたん義母が味見されました。
酢味噌が香りがよくていいそうです。
追記
★★★
翌日は器を自分の方に引き寄せて、全部食べてしまわれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862538557735
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