春のおかず【タケノコ】 タケノコの山椒味噌和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は昨日のタケノコの煮物のリメイクです。

タケノコの煮物を山椒味噌で和えてみましょう。


昨日のタケノコの煮物を少し取り分けて、一口サイズに切ります。

山椒味噌を作ります。

山椒の葉を取ってきたらよく洗って水けを切りましょう。

義母が酢味噌が希望とのことなので、山椒の酢味噌にします。


味噌に砂糖、みりん、酢を加えてよく混ぜます。

山椒の葉をみじん切りにして、酢味噌に加えて混ぜましょう。

食べる前にタケノコを和えて、山椒の葉を飾ったら出来上がりです。


タケノコと山椒、春ですね。

春にしか味わえないものですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★+★★★


テーブルに乗せたとたん義母が味見されました。

酢味噌が香りがよくていいそうです。


追記 

★★★


翌日は器を自分の方に引き寄せて、全部食べてしまわれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862538557735

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