• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、またタケノコ

8件のコメント

  • うまそうだにゃあ・・・。
  • 進藤 進様

    いつも来てくださってありがとうございます!

    お酒持参でおいでください!

    今回は義母の好物なので、早い者勝ちですよぉ(*^^*)
  • なになに?
    なんでテカってる?

    これは、甘いヤツがかけてあるのかな?

    そして、何が散らされてるのか?
    やはり、山椒の葉の細かく刻んだのが?

    さあ、どうなのでしょうか?わくわく(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 山椒味噌和え、美味しそうです!
    山椒がいい仕事するんですよね〜。
    最後に乗せる飾り山椒はパーンと叩いて香りを出す。新鮮なものだったらそれも要らないかな?
    山椒、刻むんですね〜。うちの方はすり鉢ですり混ぜて味噌を作ります。
    所変われば…なんですかね。
  • 風鈴様

    いつもありがとうございます!

    そして、いつもその推理は当たるのだ(*^^*)
    さすがです!
  • 緋雪様

    いつもありがとうございます!

    そういえば!
    わたくしがピチピチの嫁だった頃はすり鉢で擦っていました!
    いつの間に刻むことになったんだろう???
    時代の変化でしょうか?
  • つむぎさん、山椒ですが、今の時期からの柔らかい葉っぱだけの佃煮も、多くの人がやっておられますよ。

    甘いのを作る人が多いので、ちょっとやってみられてはどうでしょう?
    もちろん、葉っぱが沢山あればの事ですが(#^.^#)

    そして、葉っぱプラス昆布とかのアレンジもありますから、面白そうですよw

    えっと、私の所には、生えてないので、そうそう作れないのですが、よく他人から貰ったりしますw(#^.^#)
  • 風鈴様

    山椒の葉の佃煮!
    香りが良さそうで、ご飯がススムくんになるやつですね♪

    挑戦しましょう!
    ありがとうございます♪
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する