春のおかず【菜の花】 菜の花のパスタ
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
ここのところ野草と菜の花ばかりですが、畑の葉野菜が端境期なのです。
しばらく我慢してお付き合いくださいね。
今日は菜の花です。
目先を変えて、パスタはどうでしょう。
菜の花は摘んで来たら、よく水洗いしておきます。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすい大きさに切っておきます。シメジは食べやすく分けておきましょう。
唐辛子は種を抜いて二本ほど。
パスタは人数分を半分に折っておきます。
今日はフライパン一つで全部作ってしまいます。
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと唐辛子を加えてたらゆっくり加熱します。
ニンニクのいい香りがしてきたら唐辛子は取って、シメジを入れます。
すぐに触らずに焼き目をつけましょう。
次にベーコン、玉ねぎを炒めて、塩コショウ、醤油でごく軽く下味をつけたらボウルに取っておきます。
フライパンは洗わずそのままで。半分に折ったパスタとひたひたの倍の水とオリーブ油を入れ、火をつけます。
粉末鰹だし、だし醤油で少し薄めの美味しい和風スープを作りましょう。
加熱時間はおおよそ袋に書いてあるより5分プラスくらいが目安です。
最終的にスープはパスタにほぼ全部吸ってもらいたいので、あまりたくさん水を入れないようにしましょう。
でも途中底につきそうになったら水を加えます。
パスタがアルデンテの二歩手前の硬さになったらシメジ、ベーコンなどを戻してよく混ぜて温めましょう。
最後に菜の花を加えて火が通ったら出来上がりです。
菜の花のパスタです。
春らしいパスタですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しい、美味しいと食べてもらえました。
(近況ノートに写真を載せています)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862479854543
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます