春のおかず【菜の花】 菜の花のパスタ

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


ここのところ野草と菜の花ばかりですが、畑の葉野菜が端境期なのです。

しばらく我慢してお付き合いくださいね。

今日は菜の花です。

目先を変えて、パスタはどうでしょう。


菜の花は摘んで来たら、よく水洗いしておきます。

玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすい大きさに切っておきます。シメジは食べやすく分けておきましょう。

唐辛子は種を抜いて二本ほど。

パスタは人数分を半分に折っておきます。


今日はフライパン一つで全部作ってしまいます。

フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと唐辛子を加えてたらゆっくり加熱します。

ニンニクのいい香りがしてきたら唐辛子は取って、シメジを入れます。

すぐに触らずに焼き目をつけましょう。


次にベーコン、玉ねぎを炒めて、塩コショウ、醤油でごく軽く下味をつけたらボウルに取っておきます。

フライパンは洗わずそのままで。半分に折ったパスタとひたひたの倍の水とオリーブ油を入れ、火をつけます。


粉末鰹だし、だし醤油で少し薄めの美味しい和風スープを作りましょう。

加熱時間はおおよそ袋に書いてあるより5分プラスくらいが目安です。

最終的にスープはパスタにほぼ全部吸ってもらいたいので、あまりたくさん水を入れないようにしましょう。

でも途中底につきそうになったら水を加えます。


パスタがアルデンテの二歩手前の硬さになったらシメジ、ベーコンなどを戻してよく混ぜて温めましょう。

最後に菜の花を加えて火が通ったら出来上がりです。


菜の花のパスタです。

春らしいパスタですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


美味しい、美味しいと食べてもらえました。


(近況ノートに写真を載せています)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862479854543

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る