春のおかず【切り干し大根】 切り干し大根の酢の物

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日は自家製切り干し大根で酢の物を作りましょう。

ここ一週間よいお天気だったので、干し大根がたくさん出来ました。


切り干し大根は、ざっと洗って水で戻しておきます。

色味が白だけでは寂しいので、今回は生ワカメを相棒に選びたいと思います。


切り干し大根は、長ければ食べやすい長さに切って、水気を軽くしぼっておきます。

生ワカメはサッと洗ってザクザク切って水気を切ります。


漬ける合わせ酢を作りますます。

酢、砂糖は同量。ゴマは3分の1、みりんは4分の1、塩をひとつまみ、醤油は香り付け程度。今回切り干し大根に乾物の匂いがあるので、酢とみりんは加熱してカドを取らなくても大丈夫です。


砂糖が溶けたら、切り干し大根とワカメを入れてよく混ぜます。

味がしっかり染みたら、出来上がりです。


切り干し大根の独特なしゃきしゃき感がいいですね。

次回は干しにんじんを合わせてみましょうか。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


一番に箸を伸ばされました。

とても美味しかったそうです。


(近況ノートに写真を載せています)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862450433254

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る