春のおかず【野芹】 野芹と牛肉の味噌煮込み
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も野芹です。
義母からのリクエストでまた味噌煮込みを作ります。
今回はお肉追加で、少し豪華にしてみましょう。
野芹はしっかり洗って水けを切り、ザクザク切っておきます。
玉ねぎは薄切りにします。
牛肉は細切れで充分ですよね。大きい時は食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンに牛脂を溶かして肉を入れたら、すぐに触らず焼き付けます。
焼き付けている間に、塩コショウ、砂糖を振りかけます。
焼き目がついたら炒めていきましょう。
そこに玉ねぎを入れ、透き通って甘みが出るまで火を通します。
みりん、酒、下味の濃口醬油を絡めたら、ひたひたより多めの水を加えます。
沸いたら、八丁味噌で濃いめの味噌汁くらいの濃さにしましょう。
最後に芹を茎の方から入れて緑が綺麗になったら出来上がりです。
残ったら明日はオンザライスの予定です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
肉が入るといいもんだと、とても喜んでもらえました。
おかわりもされたので、翌日のオンザライスはなくなりました。
(近況ノートに写真を載せました)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862420441697
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