春のおかず【野芹】 野芹と牛肉の味噌煮込み

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も野芹です。

義母からのリクエストでまた味噌煮込みを作ります。

今回はお肉追加で、少し豪華にしてみましょう。


野芹はしっかり洗って水けを切り、ザクザク切っておきます。

玉ねぎは薄切りにします。

牛肉は細切れで充分ですよね。大きい時は食べやすい大きさに切りましょう。


フライパンに牛脂を溶かして肉を入れたら、すぐに触らず焼き付けます。

焼き付けている間に、塩コショウ、砂糖を振りかけます。

焼き目がついたら炒めていきましょう。

そこに玉ねぎを入れ、透き通って甘みが出るまで火を通します。


みりん、酒、下味の濃口醬油を絡めたら、ひたひたより多めの水を加えます。

沸いたら、八丁味噌で濃いめの味噌汁くらいの濃さにしましょう。

最後に芹を茎の方から入れて緑が綺麗になったら出来上がりです。


残ったら明日はオンザライスの予定です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


肉が入るといいもんだと、とても喜んでもらえました。

おかわりもされたので、翌日のオンザライスはなくなりました。


(近況ノートに写真を載せました)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862420441697


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