春のおかず【大根とにんじん】 大根とにんじんのおかかサラダ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


畑の片づけも兼ねて大根を取ってきました。

一昨日の巨大ニンジンが半分残っているので、これも使ってサラダを作りましょう。

そろそろ大根も中心部分痛みが出て食べられなくなってきました。


大根とにんじんは千切りにします。塩と砂糖を振ってしばらく置きましょう。


サラダのドレッシングを作ります。

醤油、ごま油、酢は同量。みりんと砂糖はその三分の一程度。すりごまはお好きなだけ。全部合わせたら砂糖がとけるまでよく混ぜておきます。


大根とにんじんをぎゅと絞ってお皿に盛りましょう。

その上から鰹節を一握り、はらはらと振りかけます。

ドレッシングをもう一度よく混ぜて、鰹節の上から回しかけましょう。

のりを揉んで散らしたら、出来上がりです。


さすがに大根一本分だと多いですね。

さっぱりしたサラダです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


大根は煮しめがいいそうです。


(近況ノートに写真を載せます)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862450433254


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る