春のおかず【大根とにんじん】 大根とにんじんのおかかサラダ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑の片づけも兼ねて大根を取ってきました。
一昨日の巨大ニンジンが半分残っているので、これも使ってサラダを作りましょう。
そろそろ大根も中心部分痛みが出て食べられなくなってきました。
大根とにんじんは千切りにします。塩と砂糖を振ってしばらく置きましょう。
サラダのドレッシングを作ります。
醤油、ごま油、酢は同量。みりんと砂糖はその三分の一程度。すりごまはお好きなだけ。全部合わせたら砂糖がとけるまでよく混ぜておきます。
大根とにんじんをぎゅと絞ってお皿に盛りましょう。
その上から鰹節を一握り、はらはらと振りかけます。
ドレッシングをもう一度よく混ぜて、鰹節の上から回しかけましょう。
のりを揉んで散らしたら、出来上がりです。
さすがに大根一本分だと多いですね。
さっぱりしたサラダです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
大根は煮しめがいいそうです。
(近況ノートに写真を載せます)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862450433254
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます