春のおかず【冷凍トマト・ブロッコリーの脇芽】 鶏のソテーとトマトソース
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ブロッコリーの脇芽がまた育っていたので、今日はこれを使ってちょっとしたご馳走を作りましょう。
まず、トマトのソースからとりかかりましょう。
冷凍トマトをお湯につけて皮をペロッと剥き、ザク切りにしておきます。
玉ねぎとニンニク、セロリをみじん切りして、オリーブ油で炒めます。
昨日の「素敵な」ニンジンも少しすり下ろして加えます。
味付けは、イタリアンハーブ入りの塩で。
あればトマトジュースを注ぎ、ザク切りにした冷凍トマトを加えて煮込みましょう。
ブロッコリーの脇芽はよく洗って、フライパンに並べ水少々と塩少々入れてふたをして蒸し煮にします。
キノコはマッシュルームがあったので、オリーブ油でニンニクと炒めておきます。
さて、鶏肉にとりかかります。
塩水でサッと洗ってキッチンペーパで水気をふき、厚みを揃えるように肉に切れ目を入れ、皮にも何ヵ所か包丁を入れたらイタリアンハーブ入りの塩を気持ち多めに振りましょう。
フライパンに薄く油を敷き、鶏肉を皮を下にして並べたらアルミホイルを軽くかぶせ、上にソースが入った鍋を置いて皮がカリッとするまでじっくり焼きます。
焼けたらアルミホイルと重石の鍋を外して返します。
水分や染み出た脂はこまめに拭き取ります。
ここで醤油を回しかけても美味しいのですが、今日はトマトソースがあるのでそのままで。
お皿に付け合わせのブロッコリーとマッシュルーム、トマトソースを敷いて鶏肉を置きましょう。
今日はフランスパンを添えましょう。
今日は最近ハマっているおうちカクテルも添えます。
シンデレラ(レモン果汁、グレープフルーツジュース、オレンジジュースを同量シェイク)
義母たちは「シンデレラ」にジンを加えて飲まれました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+★★
いつもは「こんなにたくさん食べられん」と言われるのですが、今日は無言で完食されました。
パンはお替り、アルコール入りシンデレラも追加注文されました。
(近況ノートに写真があります)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862357393202
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