第4話 「すいません、もうちょっとおとなしいのでお願いします。」

了解しました! 定番から少しだけ個性を添えた「大人の休日ポップコーン」レシピをご提案します。🍿✨


---


### 1. **ローズハニー&ピスタチオ**

**材料**

- はちみつ 大さじ2

- 乾燥ローズペタル(食用)小さじ1

- 砕いたピスタチオ 大さじ2

- 岩塩 ひとつまみ


**作り方**

温かいポップコーンにはちみつを絡め、ピスタチオとローズを散らす。最後に塩で甘さを引き締めて「大人の甘美」。


---


### 2. **バルサミコ黒糖**

**材料**

- バルサミコ酢 大さじ1

- 黒糖シロップ 大さじ1

- 粉チーズ 大さじ1


**作り方**

バルサミコ酢と黒糖を煮詰めてソースを作り、ポップコーンにかける。粉チーズをふりかけて「イタリアンアンティパスト風」。

※食レポあり

https://kakuyomu.jp/users/yamamoriyamori/news/16818622170225175633


---


### 3. **柚子胡椒きんぴら**

**材料**

- ごま油 小さじ2

- 柚子胡椒 小さじ1/4

- ごぼうのきんぴら(細切り)大さじ2

- 白ごま


**作り方**

ごま油と柚子胡椒を混ぜてポップコーンに絡め、きんぴらとごまをトッピング。「和の酒肴アレンジ」。


---


### 4. **ココア&シナモンシュガー**

**材料**

- 無糖ココアパウダー 大さじ1

- シナモンシュガー 大さじ1

- 溶かしたダークチョコ(仕上げ用)


**作り方**

ポップコーンにココアとシナモンシュガーをまぶし、冷やした後チョコを軽くかけて「大人の甘さ」。


---


### 5. **ハーブソルト&レモンリーフ**

**材料**

- オリーブオイル 大さじ1

- ハーブソルト 小さじ1

- 乾燥レモンの皮 小さじ1

- ローリエパウダー(少量)


**作り方**

ポップコーンをオリーブオイルで軽くコーティングし、ハーブソルトとレモン皮をふる。ローリエで「森の香り」を追加。


---


**✨ポイント**

- ワインやお茶に合わせやすい「ほろ苦さ」「酸味」「香り」を意識

- トッピングは食べる直前に追加すると食感がキープできます

- 100均のスパイス小瓶でおしゃれに盛り付け


「変わってるけど品がある」をテーマに、週末のご褒美スナックにいかがでしょうか?🌸

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

AIとポップコーンつくるよ やまもりやもり🦎ヤンマガ掲載中💖 @yamamoriyamori

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ